Вверх

Помогать решать проблему с невыплатой заработной платы профсоюзам мешает законодательство и органы прокуратуры. Об этом на брифинге в Донецке заявили лидеры Донецкого областного совета профсоюзов, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

«Законодательство сегодня выстроено таким образом, что в интересах человека профсоюз, как официальная структура, не может подать иск в суд. То есть человек сегодня сам должен подать в суд и дать доверенность нашему специалисту. И только так. А вот как раз прокуратура в интересах прав человека имеет право подавать в суды такие иски. Как раз этого с их стороны и нет, в то время как нас этого права лишили», - отметил заместитель председателя облсовпрофа Евгений Шендрик, комментируя заявление прокурора Донецкой области Владимира Вышинского о том, что профсоюзы не занимаются защитой своих членов.

По словам Е.Шендрика, в прокуратуре информацию «перекручивают».

«Пусть бы он (прокурор Донецкой области Владимир Вышинский – «ОстроВ») сказал, сколько решений судов, принятых в пользу работников по отсуждению своего права на заработную плату, исполнено, - продолжил глава облсовпрофа Владимир Пастушенко. - Как работают исполнительные службы, где прокуратура и надзор?».

Лидер профсоюзных организаций Донетчины также отметил, что на многочисленные обращения профсоюзов в адрес работодателей-должников органы прокуратуры не реагируют.

«В прошлом году мы отстояли возврат заработной платы на сумму более 4 млн. гривен. Почти одну треть задолженности нам удается вернуть. 350 работников защищены в судах правовыми инспекторами профсоюза. Но у нас правовых инспекторов всего до десятка, - акцентировал В. Пастушенко. - К тому же люди уже не идут в суд, потому что несут издержки, и хоть выигрывают суды, но дальше ничего не меняется. Украина уже даже решения международных судов, куда с таким трудом наши люди пробиваются, не выполняет», - констатировал В. Пастушенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: