Понедельник, 16 июля 2018, 22:021531767743 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

От 2,5 га рекреационной территории санатория «Святые Горы» в г. Святогорске (Донецкая область) профсоюзы отказались из-за неспособности оплачивать аренду, передав землю в собственность святогорской громады. И именно горсовет Святогорска решил выделить их дочери главы ФПУ Василия Хары.

Об этом на сегодняшнем брифинге в Донецке заявил председатель Донецкого областного совета профсоюзов Владимир Пастушенко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Мы эту землю в "Святых Горах" передали исполкому городского совета, который и решал, выделить ее или нет. А отдан участок был потому, что санаторий не имел возможности оплачивать аренду имеющейся территории огромной, и из 17 га оставил 7. Сказали, пожалуйста, заберите», - отметил В.Пастушенко.

Напомним, ранее прокурор Донецкой области Владимир Вышинский по результатам проверки сообщил, что в 2008 году профсоюзный санаторий «Святые Горы» отказался от «ценного» участка в живописном месте Святогорья «по личному ходатайству Хары».

«Земли были переданы на условиях договора аренды на 25 лет дочке Хары, - отметил В.Вышинский. - Легитимность этого соглашения вызывала сомнения и у самих сторон, пошли обращения в суд, решением установлено право собственности за дочкой Хары. С учетом того, что прокуратура области убеждена в том, что это осуществлено незаконно, прокуратурой области на это незаконное решение внесена апелляция, на данный момент она так и не рассмотрена», - сказал Вышинский.

В ответ в Донецком облсовпрофе замечают: «Было два решения суда о том, что это правильно (передача земель – «ОстроВ»), - говорит В. Пастушенко. - Сегодня прокуратура внесла протест и просит решения судов пересмотреть. Когда объекты выставляются на реализацию, решается вопрос, кто платит и где платит… Другое дело – законно или незаконно он приобрел. А то что это родственник…Ну, родственник», - заключил донецкий профлидер.

«Брифинг прокуратуры – это не суд. То, что земли переданы незаконно, нужно доказать. Поэтому, наверное, не совсем правильно, что прокуратура уже сегодня доказывает до суда, что имели место незаконные действия», - добавил первый зампредседателя Облсовпрофа Евгений Шендрик.

В Донецком облсовете ФПУ не сомневаются, что нынешняя кампания вокруг профсоюзного имущества преследует целью «конфисковать» объекты, чтобы передать их в госсобственность. Однако, по мнению В. Пастушенко, в конечном счете здравницы перейдут в частные руки, что лишит права на доступное лечение и отдых сотни тысяч трудящихся.

«Если мы (ФПУ) сегодня прилагаем все усилия, чтобы санаторно-курортное лечение было доступным, по крайней мере, людям среднего достатка, то если санатории и пансионаты перейдут государству, а впоследствии в частные руки, я вас уверяю, работники даже с самым высоким достатком не смогут себе позволить в них отдыхать», - заверил В.Пастушенко.

В то же время, на вопрос «ОстроВа» о том, можно ли считать нынешнее управление профсоюзным имуществом эффективным, учитывая активную раздачу «народных» объектов и земель, В. Пастушенко отметил:

«Условия такие создаются, что они (пансионаты и санатории – «ОстроВ») не могут выживать. Для того, чтобы заплатить за электроэнергию, надо что-то реализовать и заплатить. Тот же санаторий «Святые Горы» и все другие санатории в прошлом году не могли работать, так как не были закуплены путевки. В этом году полгода все санатории «стояли» из-за того, что не был проведен тендер по вине Министерства труда и соцполитики», - заключил В. Пастушенко.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: