Вверх

За последний год почтовая сеть Донецкой области сократилась на 36 объектов. Три четверти этого сокращения приходится на сельскую местность, где почтовых объектов стало меньше на 27 единиц, - сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Сокращение объектов вызвано из-за того, что "в последнее время почте трудно конкурировать с другими видами связи, прежде всего, с Интернетом". Но при этом, "почтовая связь была и остается востребованной и для предприятий, и для населения, а во многих случаях – просто незаменимой".

В Донецкой области почтовую связь по состоянию на начало июля 2011 года осуществляют 792 почтовых объекта, входящих в состав Донецкой дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта". Сельских жителей обслуживают 264 объекта, что составляет треть почтовой сети области.

Среди региональных представительств "Укрпочты" Донецкая дирекция занимает первое место по произведенным почтовым переводам и пенсионным выплатам, второе (после Киева) – по объемам отправленной и доставленной корреспонденции в виде писем, газет и журналов и третье место (после Киева и Харьковской области) – по количеству отправленных посылок.

Почтальоны области доставляют пенсии и денежные выплаты 628 тысячам пенсионеров. Разовый тираж периодических изданий составляет 1,6 миллиона.

По данным управления статистики, за первое полугодие 2011 года подписчикам доставлено 52,6 миллиона экземпляров газет и журналов. Почтовыми предприятиями области за полугодие отправлено 9,8 миллиона писем, открыток и бандеролей, 1,2 миллиона денежных переводов и 0,5 миллиона посылок, произведено 4,2 миллиона выплат пенсий. По сравнению с первым полугодием 2010 года доставка периодических печатных изданий сократилась на 7,3%, отправка писем, открыток и бандеролей – на 8,3%, посылок – на 16,6%. Вместе с тем отправка денежных переводов возросла на 2,1%.

Доходы почтовой связи Донецкой области за первое полугодие 2011 года составили 103,7 млн.грн., в том числе от почтовых услуг, оказанных населению, – 18,8 млн.грн. Для сравнения: доходы провайдеров Интернета за этот период составили 167 млн.грн., в том числе от услуг населению – 111 млн.грн.

Численность почтовых работников Донецкой области составляет 7,1 тысячи человек, в их числе 3,1 тысячи почтальонов. Среднемесячная заработная плата занятых в системе национальной почты области за первое полугодие 2011 года составила 1711 грн., а почтальонов – 1343 грн. Это почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако по сравнению со средним по экономике региона показателем зарплата почтальонов ниже в 2,2 раза.

"Низкий уровень оплаты труда является одной из основных причин роста вакансий. Если год назад штат почтальонов не был укомплектован на 47 человек, то теперь – на 62. Вакантными являются также 24 места операторов почтовой связи. К сожалению, это не может не сказываться на качестве почтовых услуг, особенно на выполнении ежедневных функций по доставке корреспонденции", - отмечается в сообщении Облстат.

Справка: Всемирный день почты (World Post Day) был провозглашен на Конгрессе Всемирного почтового союза, состоявшемся в Токио в 1969 году, и отмечается ежегодно 9 октября в день создания союза в 1874 году.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: