Понедельник, 16 июля 2018, 21:541531767275 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обрели родителей 2235 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, со всей Украины за год работы портала "Сиротству - нет!", работа которого началась 9 декабря 2009 года, - сообщила сегодня руководитель программы "Сиротству - нет!" Дарья Касьянова на пресс-конференции в Донецке.

Проект "Сиротству – нет!" реализует Фонд "Развитие Украины" совместно с ФК "Шахтер". За период совместной деятельности было проведено много акций и мероприятий направленных на решение проблемы сиротства.

По словам Д. Касьяновой, сейчас в Украине 98 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. 63 тыс. детей воспитывается под опекой, то есть, в семьях родных и близких, а 9,5 тыс. детей - в приемных семьях и детских домах семейного типа. Вместе с тем, более 16 тыс. детей сегодня находятся в интернатах. Анкеты 28 тыс. детей, подлежащих усыновлению, находятся в национальной базе данных, из них 26 тыс. детей – в возрасте старше 6 лет.

За годы независимости Украины усыновлено 35 тыс. детей, в 30 случаях родители отказывались и возвращали детей. "Преимущественно возвраты были опекунов родственников, либо, когда ребенок достигал переходного возраста и родители не могли выполнять свои обязанности, либо ребенок не хотел находиться в этой семье", - отметила Д. Касьянова.

Она также акцентировала, что чаще всего усыновляют детей родители со средним достатком, есть много и состоятельных людей, которые берут под свою опеку детей. "Есть в Украине очень известные люди, которые усыновили не одного ребенка. Но они публично об этом не заявляют, потому что боятся, что это воспримут как пиар", - поясняет она.

Руководитель программы "Сиротству - нет!" также с сожалением констатировала, что в Украине действительно существует проблема затягивания процедуры усыновления детей.

"Самая большая помощь, которую мы можем предложить по закону - показать информацию о ребенке на портале "Сиротству - нет!". Посредническая деятельность по усыновлению запрещена законом и карается. Процедура усыновления по закону не должна занимать более двух месяцев, а что касается приемных семей, организации детских домов, то на это идет больше времени, поскольку родители должны пройти еще и курс обучения", - отмечает Д. Касьянова.

"Процедура по усыновлению действительно затягивается и это связано не на законодательном уровне, а из-за человеческого фактора: сидят люди, которым не до этого, у которых масса другие важных вещей. Самая большая проблема в Украине, которые касаются усыновления – суды. Когда все бумаги родителями собраны, они пакетом передаются в суд, где их рассматривают и три месяца, и год… В прошлом году была ситуация, когда усыновители из Киева усыновляли ребенка из Макеевки… Каждый раз они приезжали в Макеевку на суд, а суд отменял заседания по непонятным причинам", - говорит д. Касьянова, отмечая, что это стресс не только для приемных родителей, а и детей, которые считают, что "от них, наверное, уже отказались".

Говоря о дальнейших планах проекта "Сиротству - нет!", генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин, сообщил, что одна из идей - провести игру на "Донбасс Арене", на которую выйдут 11 футболистов против 111 детей-сирот.

На пресс-конференцию были приглашены дети из детских домов семейного типа из города Симферополь. Наталья и Константин Петровы воспитывают 9 несовершеннолетних приемных детей и троих родных.

Наталья Петрова говорит, что главное притереться, найти общий язык и тогда в доме будет мир. "Взять детей - это моя инициатива, муж поддержал. У каждого ребенка - свой характер и главное для меня, как матери – притирка, адаптация. Как ребенок будет себя чувствовать в семье, они очень осторожны…", - говорит она.

Все приемные дети называют Наталью мамой. "Есть дети, которые говорят: мы не сможем чужих людей назвать "мама" и "папа". Но у нас все дети называют меня "мама"", - отмечает Наталья Петрова.

Еще одна участница пресс-конференции - Наталья Кожухарова - сама воспитывает 9 несовершеннолетних и 10 - уже взрослых. Она награждена орденом Княгини Ольги второй степени за весомый личный вклад в реализацию государственной политики по защите прав детей, гуманность, ответственность и заботу о детях-сиротах.

Справка: Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" – неприбыльная организация, основанная 15 июля 2005 года. Фонда создает фундамент для успешного и устойчивого развития украинского общества, инвестируя в образование будущих поколений, здоровье нации, сохранение и развитие украинской культуры.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: