Суббота, 15 декабря 2018, 09:141544858061 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокуратура Донецкой области в ходе проведения проверок законности отчуждения государственного имущества, которое пребывало в ведении Федерации профсоюзов Украины, установила ряд нарушений. Об этом сообщил сегодня на брифинге прокурор Донецкой области Владимир Вышинский.

Он отметил, что в рамках организованных проверок деятельности Федерации профсоюзов Украины был выявлен ряд нарушений действующего законодательства.

В частности, по его словам, «установлено, что решением совета профсоюзов в 2004 году за личной подписью Хары (Председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара, - ред.), который был руководителем ФПУ, санаторию «Святые горы» разрешена реализация танцевальной площадки, которая в дальнейшем вместе с помещением для отдыха и библиотекой санатория в 2007 году переданы его дочке».

«Органами прокуратуры выявлены факты, когда профсоюзные лидеры, действуя совсем не ради блага своих профсоюзных организаций, отказывались от имущества организаций и прокуратура Донецкой области убеждена в этом, оно принадлежит государству. Так, в 2008 году имел место случай отказа от прав на земельный участок площадью 2,5 гектара. Этот участок расположен в живописном месте, в Святогорье и принадлежит к наиболее ценным землям рекреационного назначения», - сказал Вышинский.

Он добавил, что «по личному ходатайству Хары в 2008 году санаторий отказался от земельного участка рекреационного назначения и 2,5 гектара. Земли были переданы на условиях договора аренды на 25 лет дочке Хары».

«Легитимность этого соглашения вызывала сомнения и у самих сторон, пошли обращения в суд, решением установлено право собственности за дочкой Хары. С учетом того, что прокуратура области убеждена в том, что это осуществлено незаконно, прокуратурой области на это незаконное решение внесена апелляция, на данный момент она так и не рассмотрена», - сказал Вышинский.

Кроме того, установлено, что при отсутствии соответствующих разрешающих документов на участке были уничтожены почти 400 деревьев.

«Прокуратура Донецкой области выявила факты самовольного и противоправного уничтожения деревьев на этих участках, чем государству и государственным интересам был причинён ущерб на сумму 130 тысяч гривен», - сказал прокурор Донецкой области.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 197 УК (нарушение обязательств по охране собственности).

«Кроме того, выявлено, что в июне 2010 года, когда Хара пребывал на должности председателя федерации профсоюзов его дочка за 120 тысяч гривен приобрела <…> 7 зданий и сооружений пансионата «Славяногорск». По данному факту также направлен в суд иск, в порядке статьи 97 проводится проверка, мероприятия по установлению действительной цены этих объектов», - сказал прокурор.

Он также добавил, что в ходе проверки установлены нарушения в процессе продажи имущественного комплекса санатория «Святые горы». По убеждению прокуратуры Донецкой области этот договор является незаконным, прокуратурой направлен иск в суд.

«Подавляющее большинство руководителей федерации профсоюзов Украины занимается в основном только, как бы отчуждить это имущество», - отметил прокурор, комментируя результаты проверки.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: