Понедельник, 17 декабря 2018, 09:211545031315 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв Холокоста в Украине, состоялся 3 октября в Донецке.

К месту, где около семидесяти лет назад находилось еврейское гетто, а сейчас возвышается памятник его жертвам, пришли несколько сотен человек.

Неподалеку от центра Донецка, на месте, называемом тогда Белый карьер, было создано еврейского гетто, куда были выселены все евреи нашего города. 30 апреля 1942 года в два часа ночи жителей гетто вывели и направили к шурфу шахты «4-4бис».

«Стоя здесь, на этом страшном месте, мы не должны забывать, — говорит ведущая митинга известный донецкий поэт Марина Зарахович, — что глубина шурфа шахты «4-4бис», куда сбрасывали евреев юзовского гетто, — 365 метров. В июне 43-го, когда Донбасс освободили, к веревке привязали камень и опустили в этот шурф, веревка размоталась только на 55 метров. Простая арифметика — 310 метров человеческих жизней».

«Трагедия еврейского народа беспредельна и незабываема, она — кровоточащая рана для всех цивилизованных людей мира и одна из самых печальных страниц в истории человечества, — так начал свое выступление первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков. — Трагедия травмировала нацию, оставив на ее теле глубокие психологические, социальные и демографические шрамы, не зажившие до сих пор».

В память о всех невинно погубленных под звуки метронома была объявлена минута молчания.

Ответственный секретарь общества «Украина — Израиль» Валентина Гаврюнина, которая лично внесла огромный вклад в увековечение памяти погибших, курируя установку памятных знаков в местах массового уничтожения евреев, напомнила, что среди тех, кто создавал Донецкий край, были и евреи, с их огромной созидательной силой. Стараниями всех народов, населяющих Донбасс, бывшее Дикое поле превратилось в индустриальную, научную и культурную жемчужину Украины. Здесь не должно быть место распрям и противостоянию».

Перед тем как прочесть Поминальную молитву, зампредседателя Донецкой областной еврейской общины Иегуда Келерман сказал: «В годы войны гибли люди разных национальностей, больно и жалко всех без исключения, но то, что случилась с евреями, — трагедия уникальная: погибла половина народа, каждый второй... То, что произошло с евреями — общечеловеческая трагедия. И предупреждение – ведь острие ксенофобии и ненависти может быть направлено против любого из народов, против каждого».


 

Во время митинга звучали стихи Марины Зарахович, а в исполнении ее сына Александра — песня «Бабий Яр».

К памятнику «Жертвам Холокоста 1941 — 1943» были возложены цветы и камешки. Кто знает иврит, мог прочитать слова, выбитые в граните памятного знака: «Бог отомстит за их кровь».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: