Суббота, 22 сентября 2018, 08:301537594212 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В рамках работы Еврорегиона «Донбасс» разработана стратегическая экологическая программа для России и Украины.

Об этом сегодня журналистам рассказал начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

«Экология не имеет границ, мы живем на единой территории, которая исторически, природно сложилась, и поэтому нужно беречь ее вместе. Нас многое объединяет и в этом отношении создание Еврорегиона «Донбасс» позволит нам решить накопившиеся проблемы, которые возникли в последнее время с учетом того, что мы эти границы проложили между собой», - сказал Сергей Третьяков.

Он отметил: «Если говорить о Донецкой, Луганской и Ростовской областях – у нас единый Северский Донец, который является стратегическим объектом, поскольку без него водоснабжение трех областей невозможно. Качество воды, безусловно, зависит от того, как мы относимся к реке».

По словам Сергея Третьякова, в рамках Еврорегиона «Донбасс» подготовлена межгосударственная программа оздоровления бассейна реки Северский Донец, которая может стать первой совместной стратегической межгосударственной программой между Россией и Украиной. Программа предполагает восстановление экологической системы, очистку рек, обновление очистных сооружений, создание водоохранных зон и системы мониторинга экологической ситуации. Сергей Третьяков добавил, что хотя по Донецкой области проходит самый малый участок реки, тем не менее, Донетчина является наибольшим водопотребителем. Есть и проблема загрязнения воды сульфатами из-за сброса шахтных подземных вод, которую совместно должны решить ученые трех областей.

«У нас сегодня множество трансграничных проблем, потому что у нас есть и совместное Азовское море, и наш парк Меотида, который сегодня национальный, мы мечтаем, что он когда-то станет межнациональным – украино-российским, потому что это единый природный комплекс. У нас Донецкий Кряж, граничащий с Россией, есть вопросы миграции животных, мониторинга окружающей среды. Решение вопросов окружающей среды зависит от нашей совместной работы», - начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: