Понедельник, 24 сентября 2018, 02:541537746861 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представители общественных организаций Мариуполя Дмитрий Забавин и Элеонора Гайворонская, разработали программу "Заставь свой ЖЭК работать" и приступили к ее активной реализации.

Как рассказала ilich.in.ua Элеонора Гайворонская, в течение сентября общественники проводили информационно-разъяснительные встречи с жителями многоквартирных домов, объясняя мариупольцам их права и возможности.

В частности, в многоэтажном доме по ул.Олимпийской, люди жалуются на ужасное состояние подъездов: крыша течет, штукатурка сыпется, перила местами вообще отсутствуют. По словам жильцов, даже косметический ремонт в доме, который находится на содержании ЧП «Жилфонд-279», не проводился более 20 лет.

«Проблему с ЖЭКами можно решить таким способом: требуя свои деньги за не оказанные или некачественно предоставленные услуги. Если люди начнут требовать ежемесячно свои деньги обратно, за те услуги, которые им не оказывались, то ЖЭКам будет намного выгодней выполнить требования по тому же косметическому ремонту подъезда или улучшить уборку придомовой территории, чем ежемесячно возвращать жителям дома деньги за не оказанные или некачественно предоставленные услуги (сумма возврата ваших денег может достигать от 5 до 25 % от стоимости квартплаты). Данную проблему можно решить исключительно при наличии желания большинства жителей дома. Или если в доме есть несколько активистов. Тогда от всех остальных жителей дома требуются только подписи в заявлениях и актах-претензиях», - говорят общественники.

Если придомовую территорию не убирали на протяжении недели или не проводилась уборка лестничных клеток - этот факт уже является основанием для того, чтобы требовать от ЖЭКа перерасчет за не оказанные услуги. 

Если в течение месяца с момента регистрации заявки не будет реакции со стороны ЖЭКа, то до 20 числа каждого месяца нужно подать заявление о вызове представителя ЖЭКа в двухдневный срок для составления акта-претензии.

Дмитрий Забавин также подробно рассказал о причине проблем в сфере ЖКХ и заверил, что данную проблему возможно решить: «Многие говорят, что навести порядок в ЖКХ невозможно, что все это накапливалось десятилетиями и ничего с этим сделать нельзя. На самом деле, можно и ничего сложного в этом нет. Вот в чем на самом деле проблема: все полученные средства за квартплату идут на общий счет и там все растворяется: на зарплату директора и работников данного предприятия, бензин, налоги, содержание здания предприятия, часть украли - и в результате до наших домов деньги практически не доходят».

Для кардинального изменения ситуации, необходимо, чтобы у каждого дома был свой отдельный счет по оплате. Формирование тарифов должно быть разным для каждого дома.

Результат этого решения будет такой - жители каждого дома будут знать, на что уходят деньги, оплаченные за квартплату. Или же данное решение даст возможность жителям каждого дома пользоваться не шаблонными услугами по содержанию дома, а самим выбирать услуги из перечня.

«Правоотношения между предприятиями, оказывающими услуги по содержанию домов и придомовых территорий, и потребителями должны строиться на такой основе: «Мы вам деньги, а вы нам услуги. Нет услуг - нет денег». Это должно стать основным правилом в расчете и формировании тарифов», - говорят представители общественных организаций, которые и дальше намерены встречаться с жителями и объяснять, как можно заставить ЖЭКи работать. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: