Вверх

Генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Стефан Романив считает, что при ликвидации школ в Донецкой области и в Донецке имели место «нарушения процесса».

Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции в Донецке, - сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Нужно проверить, придерживаются ли власти процесса. Уже сейчас видно, что что-то не сходится: родители говорят в суде одно, власти - другое. Например, если в суде говорят, что были родительские слушания, на которых родители согласились, то кто-то должен это подтвердить соответсвующим документом. Если же родители говорят, что в суде им заявляют о слушаниях, а на самом деле их мнения никто не спрашивал, получаем проблему», - отметил С.Романив.

Этот визит генсека ВКУ в Донецк – второй за последние две недели. Как сообщал «ОстроВ», 11 сентября Стефан Романив встречался с родителями учеников ликвидируемой ОШ№111 в Петровском районе Донецка. Выслушав точку зрения родителей, генсек пообещал получить комментарий властей Донецка и руководства области, чтобы понять логику оптимизации и выяснить, не закрывают ли в регионе школы лишь по языковому признаку (закрытые ОШ№111 в Донецке и ОШ №3, 27 и №100, которые в суде отстаивают родители, с украинским языком обучения).

На пресс-конференции Стефан Романив с сожалением отметил, что ни с мэром шахтерской столицы, ни с губернатором Донетчины ему пообщаться пока не удалось: мэр Александр Лукьянченко был занят в связи с проводимыми в городе антитеррористическими учениями, а губернатор Андрей Шишацкий находился в командировке. Но генсек пообещал прислать руководству города и области письма.

«Мы напишем письмо тем, кто отвечает за этот процесс. Я знаю, что люди написали не одно письмо властям, и ответов не получили. Я бы хотел, чтобы диалог все-таки состоялся, и мы выяснили вопрос статуса украинского языка в Донецке. И если это миф, то его развеять, - зверил С.Романив. - Наш вопрос к властным структурам будет таким: поясните нам процесс (процедуру). Потому как мне кажется, что здесь что-то не в порядке с самим процессом. Дайте нам ответы на вопрос: каким был изначально выбранный процесс (логика ликвидации), следуете ли вы этому процессу, или какие-то шаги пропустили», - пояснил генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев.

В то же время, со слов Стефана Романива, в управлении образования Донецкой ОГА его заверили, что отношение к украинскому языку в регионе «улучшается», но есть необходимость сокращать количество школ. Аргументы же начальника управления Юрия Соловьева представителя ВКУ не убедили.

«То, что сказал Юрий Иванович Соловьев, звучало так: рождаемость упала. Хотя в этом году, как написано на сайте донецкой ОГА, за парты село на 10 тысяч школьников больше, чем в прошлом году. То есть, это уже одна ложь, - поддержала генсека ВКУ зампредседателя ДОО «Просвита» Мария Олийнык. - Вторая ложь о том, что школы оптимизируются из-за дефицита средств. Но почему на школу, в которой обучался Янукович в Донецке выделено 34 млн. гривен из бюджета, а на три школы с украинским языком обучения, которые сегодня отстаивают в суде, всего лишь нужно 4 млн. Проблему можно решить перефинансированием других школ, в том числе той, в которой учился Янукович».

Стефан Романив в свою очередь подчеркнул, что ВКУ намерено предложить Министерству образования пересмотреть процесс оптимизации сети учебных заведений, ориентируясь на мировую практику. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: