Вверх

Чернобыльцы разбили палаточный городок возле управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области в среду утром, начав бессрочную акцию с требованием восстановить статус-кво в получении льгот и компенсаций.

В частности, они требуют отклонения законопроекта № 9127 "о гарантиях государства относительно выполнения судебных решений", который значительно сокращает размеры социальных выплат и пенсий участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, воинам-интернационалистам и так далее.

С утра около здания областного управления ПФУ собрались около 300 человек из 28 городов Донецкой области. Около одиннадцати часов они начали устанавливать палатки напротив входа в здание. Всего планируется установить 10 палаток, в которых круглосуточно будет находиться люди.

"Мы вступили в бессрочную акцию. Менять будем друг друга… У нас акция будет проходить так: с 10:00 до 14:00 будет митинг, информация и может быть, принятие каких-то наработанных документов. А круглосуточно здесь будут установлены палатки и человек 15-20", - рассказал корреспонденту "ОстроВ" член штаба акции протеста, председатель Донецкой городской организации "Союз Чернобыль Украины" Владимир Трубников.

Он уточнил, что чернобыльцов в этой акции поддерживают и представители детей войны, и Союз офицеров, и афганское движение "Никто, кроме нас".

По словам В. Трубникова, представители чернобыльских организаций уже встречались с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким, который пообещал, что в пятницу приедут народные депутаты в Донецкий облсовет, перед которыми губернатор озвучит требования протестующих.

"Они (народные депутаты – "ОстроВ") ведь этот законопроект , наверное, все равно будут рассматривать, так как они его приняли в первом чтении. А мы требуем, чтобы он был отозван без рассмотрения. Этот закон в 6-8 раз уменьшает выплаты , смотря какая у человека группа инвалидности", - пояснил член штаба акции протеста.

Кроме того, протестующие озабочены и тем, что в последнее время "главврачи больниц приглашают инвалидов первой группы и направляют их на переосвидетельствование на МСЭК".

"У человека бессрочная группа инвалидности, а его заставляют пересмотреть. Они еще придумали квалификацию "инвалид первой группы А" и "инвалид первой группы Б". А разница опять же в определении ему денежной компенсации за ущерб здоровью. Он же разве вылечился?!", - возмущается В. Трубников.

Помимо этого, участники акции опасаются возможных провокаций. Именно в связи с этим ночью в палаточном городке будут оставаться люди. "Мы боимся провокаций. Тут будет охрана наша. Все-таки береженного Бог бережет. Мы пытаемся предусмотреть все моменты", - сказал председатель Донецкой городской организации "Союз Чернобыль Украины".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: