Четверг, 20 сентября 2018, 05:281537410493 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Для Донецкой области туризм – одна из потенциальных сфер экономического роста. В этом убеждены депутаты Донецкого облсовета, которые на последней сессии рассмотрели итоги выполнения Комплексной программы развития туризма и курортно-рекреационной отрасли на 2005 – 2010 годы. 

Руководители Донетчины отмечают, что несмотря на то, что Донбасс по преимуществу воспринимается как старопромышленный регион, он имеет немало возможностей для того, чтобы туризм стал высокорентабельной отраслью.

В первую очередь потому, что наряду с успешным развитием промышленности в регионе первозданном виде сохранился уникальный ландшафт и историко-природный потенциал. Это и региональные парки, и уникальная фауна Меотиды, легендарные заповедники, соляные шахты Соледара, Славянский курорт с целебными озёрами, леса Святогорья.

Председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук уверен, что особенно интересными для туристов на Донетчине являются места с этническим колоритом, демонстрирующие лучшие исторические традиции нашего народа. "Особый колорит передают наши ярмарки, на которых представляют свои работы народные умельцы", - отмечает А. Федорук.

Глава облсовета А. Федорук во время посещения одной из выставок под открытым небом.

Об эффективности работы областной Комплексной программы развития туризма и курортно-рекреационной отрасли на 2005–2010 годы можно судить по следующим показателям. Только за 2010 год объем предоставленных туристических услуг увеличился на 24,7% и составил 438,6 млн.грн., общая численность туристов увеличилась на 12,8% и составила 138,8 тыс.чел. Поступления в бюджет от туристической деятельности увеличились на 13,4% и составили 14,7 млн.грн.

Наиболее значимым в повышении туристической привлекательности Донбасса, безусловно, является развитие заповедников и ландшафтных парков области. Как известно, на территории Донетчины их достаточно много. Впечатляют своими живописными пейзажами «Каменные могилы», «Меотида», «Хомутовская степь», «Клебан Бык». Но особое значение для Донбасса всегда имело его «духовное сердце» - Святогорье, которое из-за своих хвойных лесов и голубых озер по праву называют Донецкой Швейцарией. На его территории расположены уникальные древние монастырские постройки Святогорской Свято-Успенской Лавры в меловых скалах над голубыми водами Северского Донца.

Существенным фактором туристической привлекательности является культурная и спортивная активность. В последнее время практически каждый сезон ознаменован яркими и масштабными мероприятиями, которые всесторонне поддерживает местная власть. Одними из последних культурных событий национального уровня стали концерты классической музыки под открытым небом. Первый концерт, приуроченный к 120-летию Сергея Прокофьева, состоялся в мае на родине великого композитора в с.Красном. Второй концерт – Праздник духовной музыки и пения на святых Горах - прошел совсем недавно в Святогорске.

С целью формирования положительного имиджа Донбасса область принимала участие в туристических, выставочных и научно-практических мероприятиях в городах: Донецк, Киев, Черновцы, Ужгород, Курск (Российская Федерация), Познань (Польша).

Еще одним шагом к повышению туристической привлекательности области стал интернет-ресурс www.opendonetsk.com, который дает возможность как самим дончанам лучше ориентироваться в достопримечательностях родного края, так и тем, кто собирается посетить регион в рамках частных, туристических и деловых поездок. А накануне Чемпионата Европы по футболу, когда область будет принимать тысячи иностранных туристов, ресурс стал еще более актуальным.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: