Вверх

Акцию протеста из-за невыплаты заработной платы провели работники компании "ГринКо-Дон", занимающейся вывозом мусора, сегодня под зданием Донецкого городского совета. На акцию пришло около 100 человек, - сообщает корреспондент "ОстроВ".

Видео смотрите ЗДЕСЬ

Работники компании держали в руках плакаты: "Я хочу кушать", "Требуем погасить задолженность по зарплате", "Требуем сохранить рабочие места", "Папа не получает зарплату полгода! Я хочу кушать".

По словам участников акции, многим работникам компания задолжала 12, 18 и 20 тысяч гривен.

Начальника управления по благоустройству города Донецкого городского совета Константина Савинова, вышедшего к участникам акции, встретили криками, что из-за невыплаты зарплаты работники "ГринКо-Дон" вынуждены сидеть без денег, у них нет средств на оплату коммунальных услуг, на обучение детей, на содержание семей.

К.Савинов пытается найти консенсус с работниками  "Гринко".

На это К. Савинов предложил участникам акции пройти в сессионный зал и спокойно поговорить с трудовым коллективом в присутствии представителей горсовета и руководства компании "ГринКо-Дон".

"Мне должны 8 тыс. гривен, мужу - 9 тыс. гривен, но сегодня мы сидим без копейки. Машины не ремонтируются с полгода, ни одной запчасти не менялось…С мая ни одной копейки не получил никто", - говорит работника компании.

"У грузчиков ни формы, ни перчаток, ни мыла, в чем должны грузчики работать?… Это крики души у людей. У нас для машин - ни запчастей, ни резины, ничего нет", - возмущается работник "Гринко" Михаил.

"У меня ребенок в больнице лежит, лекарство не за что купить, коммунальные надо платить, я хожу в рваных тапках, мне не на что купить…", - говорит другой работник "Гринко". - На предприятии не раз менялось руководство, и каждый новый говорит трудовому коллективу, что проблемы на предприятии связаны с тем, что "прежний наворовался, а мы хорошие пришли".

По словам К.Савинова, на сегодняшний день суммарная задолженность за все периоды деятельности "ГринКо-Дон" по зарплате составляет 1 млн. 860 гривен. Осталось работать на предприятии 136 человек.

"Трудовому коллективу, который сегодня работает, было предложено до конца года подписать график реструктуризации задолженности по зарплате и до 31 декабря выплатить все долги. Те, кто уволился, но им не выплатили зарплату, они должны эти средства получить до конца марта. Таким образом, компания обязуется в течение шести месяцев выплатить долги и рассчитаться с трудовым коллективом", - обещает Савинов.

"На сегодня "Гринко" в Донецке обслуживают бюджетную сферу. Вывозом мусора у населения "Гринко" уже не занимается, поскольку в августе по итогам конкурса выиграла компания "Громада". ""Гринко", в виду того, что не вкладывала на протяжении трех лет денежные средства в восстановление техники, столкнулась с тем, что им нечем убирать…", - поясняет чиновник.

По его словам, сейчас происходит смена руководства компании, изыскиваются дополнительные ресурсы для того чтобы восстановить контейнерный парк, подвижной состав и ликвидировать зарплату. "В случае, если успешно все это пройдет, город будет рассматривать вопрос о возвращении этого оператора", - говорит К.Савинов.

Также, он сообщил, что в прокуратуре Калининского района Донецка находится два уголовных дела "по факту умышленной невыплаты зарплаты". Одно заявление подавали сами работники "Гринко", в связи с невыплатой зарплаты, другое горсовет – "по факту нерасчета с горсоветом по аренде целостного имущественного комплекса".

К.Савинов также сообщил, что горсовет предложил работникам "Гринко" перейти в "Громаду" на работу, однако коллектив отказались от этого предложения.

Работники поясняют свой отказ тем, что в "Громаде" работники социально не защищены, что там нет отпусков и больничных".

Одной из причин создавшейся ситуации руководитель"ГринКо-Дон" в Донецке Виталий Колесник назвал "неразумную хозяйственную деятельность, которая привела впоследствии к необратимому".

"…Чтобы работать стратегически и целенаправленно нужна поддержка Киевской головной компании, поддержку я не получил, поэтому мы захлебнулись, не справившись собственными силами", - сказал В. Колесник.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: