Понедельник, 10 декабря 2018, 22:341544474074 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уже 7 месяцев работники режимного завода «Топаз» в Донецке не получают зарплату. Последний раз инженерам и рабочим государственного предприятия деньги платили в январе, и то – лишь аванс, не полную зарплату, пишет "Дело".

Без денег остается более 1400 человек, многие из которых проработали на заводе несколько десятков лет и имеют уникальный опыт и специализацию.

Молодые инженеры спешат рассчитаться, в то время как старожилам предприятия деваться некуда – найти работу в их ситуации очень проблематично. Минимально каждому работнику «Топаза» должны около 15 тыс. грн., всего долг государства перед предприятием составляет около 10 млн. грн.

По предприятию ходят слухи, что кому-то выгодно специально создавать тяжелую ситуацию, чтобы обанкротить военный завод, а затем его приватизировать. Уже сейчас в его ангарах находится спецтехника стоимостью в полтора годовых оборота предприятия. Как удалось узнать «Делу» от работников «Топаза», которые не пожелали себя называть, они уже подумывают выйти с протестами на улицы.

«Топаз» работает только на экспорт и только через посредника – государственное предприятие «Укрспецэкспорт», которое продает специфическую продукцию военных заводов страны по всему миру. То есть, все контракты заключаются только через эту организацию.

В ноябре 2010 года «Топаз» заключил большой контракт, по сумме превышающий годовой оборот завода, бросив на его исполнение все оборотные средства. Технику произвели, но у заказчика началась реструктуризация, и выплаты по контракту приостановились, задержка эта существует до сих пор.

Как рассказал «Делу» председатель правления ОАО «Топаз» Юрий Рябкин, последние 20 лет в схожих ситуациях он делал одно и то же – брал договор, заключенный заводом с «Укрспецэкспортом», шел в банк, отдавал договор в залог, то есть передавал банку права на получение средств по договору, и получал взамен кредитную линию, за счет которой и обеспечивал зарплаты, а с ними и выпуск продукции.

Однако карты Рябкину спутало недавнее постановление Национального банка Украины, которое запретило подобным предприятиям оставлять договоры с «Укрспецэкспортом» в залог.

«Я объявил тендер в апреле, провел работу с тремя банками, и все три банка мне отказали по той причине, что завод государственный - вся недвижимость, все основные фонды государственные и по закону в залог не берутся. Далее, банкам запрещено в залог брать военную технику, поскольку перспектив ее реализации у банков никакой», - объяснил Рябкин.

«Те 10-15%, которые обычно выплачивает заказчик в качестве аванса, никак не могут покрыть все расходы. Поэтому приходилось всегда брать кредит. Это было очень удобно и никаких проблем не представляло», - добавил директор «Топаза».

Он отметил, что не понимает, зачем нужно было принимать такого рода постановление, тем более что в схожей ситуации оказалось около 10 его коллег – директоров других оборонных предприятий страны.

Председатель правления ОАО «Топаз» признался корреспонденту «Дела», что и сам уже слышал слухи о грядущем банкротстве и продаже предприятия. Но все это вымыслы, уверяет он.

«Эти слухи не соответствуют действительности - предприятие запрещено к приватизации, оно относится к стратегическим для экономики Украины, оно делает специфическую технику. Тем более, как обанкротить завод, если сейчас на заводе готовой продукции, сделанной по контрактам, на полтора годовых объема?» - отметил Рябкин.

О том, что никто не намерен прибрать «Топаз» к рукам, заявил и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. «Я думаю, это не так, - сказал глава Донецкой обладминистрации, отвечая на вопрос, не создается ли такая ситуация на «Топазе» намеренно. - К сожалению, многое у нас делается не потому, что это делают специально, а из-за обычной бесхозяйственности и безалаберности. Я бы так глубоко не копал».

«На «Топазе», действительно, ситуация сложная. У нас в области слабо снижается задолженность по зарплате, и как раз «Топаз» как экономически активное предприятие - основной лидер по задолженности. Я общался по поводу «Топаза» и с членами Кабинета Министров, и с Виктором Саламатиным (главой госконцерна «Укроборонпром». - "Дело"), и с министром финансов, и лично встречался на прошлой неделе с директором завода», - сообщил губернатор. - Здесь либо возможно кредитование какое-то, пока эта техника не будет продана, либо помощь Министерства финансов… Все-таки 1,4 тыс. человек сотрудников завода не виноваты, что существуют определенные трудности с продажей изделий».

Однако, несмотря на старания местных властей, пока решить проблемы завода не удается. То вот-вот должен прийти аванс от нового заказчика, то вот-вот будет принято решение очередного банка о кредитовании. Но все время что-то мешает предприятию получить заветные средства.

«Я обратился к министру финансов, но опять-таки, не напрямую, а через Владимира Рыбака, который был у нас мэром и с которым мы в хороших отношениях. И мы встретились втроем – Владимир Васильевич (Рыбак - "Дело"), Федор Алексеевич (Ярошенко. - "Дело") и я. Я высказал все это Федору Алексеевичу: в какое положение поставлен наш завод и не только наш. Он очень хорошо подготовился к этому разговору и сказал: хорошо, постараюсь помочь вам, постараемся договориться с каким-то банком, чтобы у вас взяли в залог вот этот договор комиссии, которой запретили брать, и таким образом вам кредит выдали», - рассказал директор «Топаза». В то же время он добавил, что, несмотря на обещание высокопоставленных чинов, он уже морально готовится к отказу.

«Мажорно все начинается, а в конечном счете…» - посетовал Рябкин. В лучшем случае семимесячная эпопея закончится в течение нескольких недель, если придет аванс от последнего заказчика «Топаза» или заводу не без вмешательства Минфина таки дадут кредит. Пока же работники предприятия доведены до отчаяния.

В начале сентября у нескольких сотен работников завода лопнуло терпение, и они вышли на стихийный митинг на территории предприятия. Затем (совсем недавно) на предприятии было общее собрание, на котором Рябкин рассказал людям все, что знал сам.

Пока страсти улеглись, но надолго ли? Несколько работников предприятия, которые попросили «Дело» не называть их имена, сказали, что если денег не будет и в начале октября, они готовы пикетировать городской совет. «В конце концов, ну сколько можно нас «кормить завтраками» и обещать, что деньги вот-вот будут?» - возмущается один из работников предприятия.

«Я еще раз говорю: вы получите свою зарплату. Когда вы ее получите - я вам срок назвать не могу. Но вы ее получите сразу, как только будет найден банк», - пообещал Рябкин работникам во время собрания. Но не все ему верят. И ждут, что же будет дальше.

Производимые "Топазом" станции пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга» стали причиной международного скандала, когда Украину обвинили в продаже этой техники в Иран.

Справка. Государственная акционерная холдинговая компания «Топаз» - многопрофильное предприятие, которое специализируется на разработке и серийном производстве сложных радиотехнических систем и комплексов специального назначения, а также радиотехнических изделий широкого применения.

Завод основан в 1974 году. Сейчас это современное по техническому уровню, хорошо оснащенное предприятие с замкнутым технологическим циклом. Номенклатура выпускаемых изделий постоянно обновляется. Производственная база «Топаза» позволяет гибко перестраиваться для выпуска новой техники. Новые изделия, проектируемые на заводе, ориентированы на самые передовые в мире технологии, применение компьютерной и лазерной техники.

За время существования ГАХК «Топаз» были осуществлены совместные контракты с предприятиями таких стран, как Россия, Китай, Латвия, Германия, Малайзия, Эфиопия, Туркменистан, Турция. За вклад в развитие экономики Украины, внедрение новых наукоемких технологий по выпуску продукции мирового уровня, укрепление международного сотрудничества «Топаз» награжден «Орденом Почета» Международной кадровой академии Украины. За 2008 год по сравнению с 2007-м предприятие увеличило чистую прибыль в 5,9 раза.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: