Вверх

Чернобыльцы, четвертый день проводящие акцию под стенами Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, требуя восстановить статус-кво в получении льгот и компенсаций, готовы начать голодовку.

Чернобыльцы начали акцию в Донецке 21 сентября, - передает корреспондент "ОстроВ".

Участники акции, которых собралось сегодня более 300 человек, держали в руках плакаты: "Азаров! Руки прочь от Чернобыльских пенсий", "Нет Чернобыля правового после Чернобыля ядерного!", "Хай живе Український прогрес на кістках інвалідів ЧАЕС".

"Закон, который у нас сегодня принят государством – это и закон о статусе пострадавших граждан, и закон о статусе ВОВ, они требуют неукоснительного исполнения. Политических и других требований, к примеру дополнительных льгот, компенсаций мы не требуем… "Афганцы" свой выполнили долг, "чернобыльцы" – свой…", - сказал председатель совета Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыльцев Украины" Евгений Стружко.

Сегодня чернобыльцы намерены встретиться с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким, а в Киеве завтра рабочая группа от чернобыльцев готовится к переговорам с вице-премьер-министром Сергеем Тигипко и премьер-министром Николаем Азаровым. В случае, если не будут договоренностей, чернобыльцы не намерены отступать от своих требований вплоть до возобновления голодовки.

"Если завтра у нас переговорный процесс на уровне администрации и премьера будет неутешительный, если нам скажут, что будет им тяжело, в этом случае люди приняли решение продолжить акцию со всеми вытекающими последствиями, расставить палатки…19 мая 2007 года акция голодовки была приостановлена, мы ее можем возобновить…", - сказал Е. Стружко.

Напомним, в Украине был принят закон о предоставлении права регулирования соцвыплат Кабмину в зависимости от наличия денег в бюджете. Согласно данному документу, Кабмину предоставляется право регулирования выплат льгот и социальной помощи чернобыльцам, инвалидам войны и т.д. без согласования с Верховной Радой. Постановлением № 745 от 6 июля правительство уже установило размеры этих выплат. По данным "чернобыльцев", это постановление значительным образом ухудшает их социальное обеспечение.

Ранее "чернобыльцы" Донецкой области просили Президента Украины Виктора Януковича остановить "правовой беспредел правительства" по отношению к ним.

"Чернобыльцы" отмечали, что вынуждены были обратиться к президенту в связи с тем, что исполнительной властью в лице премьер-министра Украины, министра финансов Украины, вице - премьер-министра труда и социальной политики Украины грубейшим образом нарушаются их права, установленные статьями 50 и 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". Авторы открытого письма отмечали, что вышеуказанные чиновники посягнули на их пенсии по инвалидности, заслуженные ценой здоровья.

"Складывается впечатление, что правительство Украины нацеливает свою основную деятельность на борьбу с инвалидами и социально незащищенной частью населения, пытаясь тем самым пополнить бюджет за счет инвалидов и пенсионеров", - говорили ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: