Вверх

В Донецке почти 1,5 тыс. сотрудников государственного предприятия «Топаз» уже 7 месяцев не получают зарплату. Данный факт подтвердил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

«На «Топазе» действительно ситуация сложная. По-моему, там задолженность по зарплате 7 месяцев», - признал губернатор вчера на пресс-конференции, высказав обеспокоенность ситуацией на предприятии.

А. Шишацкий констатировал, что в Донецкой области «слабо снижается задолженность по зарплате, так как раз «Топаз», как экономически активное предприятие - основной лидер по задолженности».

Одновременно А. Шишацкий предположил, что решить вопрос задолженности перед работниками оборонного «Топаза» смогут только в Киеве.

«Я общался по поводу «Топаза» и с членами Кабинета министров, и с Саламатиным Виктором Альбертовичем (С. Саламатин - глава госконцерна «Укроборонпром» - ред.), и с министром финансов, и лично встречался на прошлой неделе с директором завода Юрием Рябкиным», - сообщил губернатор.

По его словам, «здесь либо возможно кредитование какое-то, пока эта техника не будет продана, либо помощь министерства финансов».

«Все-таки 1,4 тыс. человек не виноваты, что существуют определенные трудности по продаже изделий», - считает А. Шишацкий.

Отвечая на вопрос, не создана ли критическая ситуация на «Топазе» специально, с целью обанкротить, а потом приватизировать завод, губернатор сказал: «Я думаю, это не так. К сожалению, многое у нас делается не потому, что это делают специально, а из-за обычной бесхозяйственности и безалаберности».  «Я бы так глубоко не копал», - заключил А. Шишацкий.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко также наслышан о ситуации на «Топазе».

«Задолженность по выплате заработной плате находится в тех пределах, в которых мы всегда находились. Она колеблется по экономически активным предприятиям и предприятиям-банкротам на уровне 50 миллионов гривен. Из этих 50 миллионов задолженность «Топаза» составляет более 10 миллионов», - сказал А. Лукьянченко сегодня на пресс-конференции.

«ОстроВу» стало известно, что в конце прошлой недели на «Топазе» состоялось профсоюзное собраниие, на котором председатель правления завода Юрий Рябкин сообщил работникам, что, несмотря на критическую ситуацию с невыплатой зарплаты, у предприятия есть потенциальный заказчик. Однако он «аванс не проплачивает, а банки без получения предоплаты кредит не выдают».

Как долго продержится такая ситуация на заводе, руководитель предприятия не сказал, однако заверил работников, что зарплата им будет выплачена в полном объеме...


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: