Вверх

Проблема нехватки лекарств на лечение ВИЧ-инфицированных украинцев достигла критической точки. Чтобы достучаться до сердец власть имущих маленькие жители Мариуполя и других украинских городов направили Президенту страны открытки, которые стали криком о помощи, сообщает 7ya-media.com.

В них дети просили найти средства на покупку лекарств для лечения «чумы XX века» - для них самих и их родных. Открытки были созданы известной украинской художницей Евгенией Гапчинской в рамках всеукраинской акции «Помогите выжить!».

На данный момент в Украине получают лечение более 25 000 граждан, из них 696 – в Мариуполе. Еще более 200 мариупольчан ждут очереди назначения лекарств. «Если ВИЧ-инфицированный человек принимает препараты, он живет полноценной жизнью, он не может инфицировать другого человека. По опыту других стран известно, что стопроцентное обеспечение лечением больных СПИДом - экономически целесообразная и наилучшая профилактика заболевания. Отсрочка лечения на два года и более после установления диагноза ежегодно увеличивает нагрузку на госбюджет в четыре раза», - сообщает председатель правления БО «Клуб Майбутнє» Александр Гатиятуллин. К слову, Мариуполь испытывает острый дефицит данных препаратов – последнюю партию активисты общественных организаций буквально «вымолили» в Одессе.

По последним данным международных организаций, в Украине живет более 360000 ВИЧ-позитивных людей. По состоянию на 1 июля 2011 года почти 2500 ВИЧ-позитивных детей получают лечение за средства государственного бюджета. Детей, пострадавших от эпидемии в Украине, родители или близкие которых живут с вирусом иммунодефицита в десятки раз больше.

«После проведения акции «Помогите выжить!» в Киеве была проведена пресс-конференция по данному вопросу. Через три часа после конференции Президент дал указание ответственным лицам закупить лекарства на текущий год и внести в план госбюджета на следующий год закупку лекарств на 2012 год», - рассказал Александр Гатиятуллин.

Когда поручение президента Украины Виктора Януковича будет выполнено, пока не известно. Но вот лекарства, необходимые ВИЧ-инфицированным мариупольцам, в числе которых дети и беременные женщины, уже подошли к концу, и хватит их лишь на несколько недель.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: