Воскресенье, 20 января 2019, 11:291547976577 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

8 сентября Донбасс празднует 68-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Стоит отметить, что ряд ветеранов-донетчан, сражавшихся с фашизмом, стали номинантами регионального проекта «Хрустальное сердце», который реализуется Донецкой облгосадминистрацией и Донецким областным советом.

Так, в номинации «Служение людям» представлен ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, обладатель более двадцати наград, среди которых медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» Леонид Андреевич Пургин. В этом году ему исполнилось 89 лет.

Леонид Андреевич оборонял стратегически важные для Советского Союза города - Москву и Ленинград, а по окончании войны вместе со своей супругой Валентиной, которая также является участницей боевых действий, вот уже более тридцати лет живет в Донбассе – именно здесь он все оставшиеся годы служил в воинской части.

Также в проекте «Хрустальное сердце» номинирована Лариса Степановна Симонова, которая в самом начале войны попала в печально известный концлагерь Освенцим. Лариса Степановна представлена в нашем проекте в номинацию «Жизнь как подвиг». Лицо смерти девочка-подросток видела не реже солдат, которые в это время принимали участие в сражениях. Сейчас в свои семьдесят четыре Лариса Степановна успевает помогать другим людям, отстаивать интересы тех, кто, как и она, пережил ужасы концлагерей.

Лариса Степановна пережила все ужасы Освенцима.Узников канцлагеря, где провела годы войны провела Лариса Степановна, освободили 27 января 1945 года. В настоящее время благодаря инициативе Ларисы Степановны в Макеевке установили памятник этим детям-донорам. К сожалению, он пока единственный в мире.

Есть в проекте и такие участники, которые помогают многим семьям спустя долгие годы разыскать родственников, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Эдуард Хачатурович Арутюнян, ныне занимающий должность ответственного секретаря редакционной коллегии «Книга Памяти Украины» города Славянска за свою самоотверженную работу в этом направлении представлен в проекте «Хрустальное сердце» в номинации «Служение людям».

В 2006 году впервые в Украине по инициативе Эдуарда Арутюняна с благословения Владыки Арсения на территории Свято-Успенской Святогорской Лавры были перезахоронены останки 6 воинов-освободителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Огромную работу также проделал Эдуард Хачатурович по увековечиванию памяти воинов-освободителей Донбасса. Благодаря найденным архивным данным, на горе Артема в городе Святогорске возвели два «Блока памяти», где увековечены имена 3000 солдат и офицеров Славянска и Славянского района.

Напомним, что окончательные итоги проекта «Хрустального сердца» будут подведены в конце осени 2011 года.

Фоторепортаж о праздновании дня освобождения Донбасса смотрите ЗДЕСЬ.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: