Вверх

Праздничное шествие в Донецке, приуроченное ко Дню независимости, запретили проводить из-за письма от правоохранительных органов, поступившего в городской совет.

Об этом сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сегодня на пресс-конференции. 

По его словам, милицию обеспокоило, что несколько политических сил, полярно настроенных к Дню независимости, подали заявки на проведения своих акций в одном и том же месте и в одно и то же время. 

Напомним, Донецкий городской совет накануне проведения мирного шествия – 23 августа, подал иск в Донецкий окружной административный суд о запрете проведения мероприятий в День независимости Украины, 24 августа, организациям, подавшим ранее заявки. Заявки на проведение мероприятий подали Донецкая областная организация "Народный Рух Украины", Донецкая областная организация "Конгресс Украинских националистов", афганцы и шахтеры.

Суд проходил всю ночь и рано утром 24 августа постановил запретить проводить шествие и митинг в День независимости Украины.

Несмотря на запрещающее решение суда, в Донецке 24 августа прошло праздничное шествие организаций, которые объединились в «Комітет опору диктатурі в Донецькій області».

"Это не мы мотивировали. Это мотивировали правоохранительные органы. Из правоохранительных органов было письмо, что несколько политических сил, полярно настроенных к этим датам, в одном и том же месте пытаются провести мероприятия. Исходя из этого, в целях безопасности, мы подали иск", - сказал мэр.

На уточняющий вопрос журналистов, не было ли это ущемлением права на мирное собрание, Донецкий мэр сказал, что "каждому из них было предложено другое место, от которых, к сожалению, отказывались".

"Все захотели встретиться и пройти... Было предложено одним без марша пройти и положить цветы к нашему поэту, другим - пойти в другом месте провести. Вы понимаете, что здесь больше политики, чем отношения к этой дате. Когда кто-то идет стенка на стенку, и кто-то получает увечия или теряет человеческую жизнь, кого тогда обвиняют?", - спросил журналистов мэр.

"Этой части политических сил нужно было только, чтобы кого-то там затронули и кого-то толкнули, тогда бы было, что в Донецке противостояние политических сил, стенка на стенку. Вам это нравится?", - обратился он к СМИ.

"Такие пиар акции, как только будут приближаться очередные выборы в Верховную Раду, они будут увеличиваться. Там интересами территориальной громады и не пахнет… ", - резюмировал А.Лукьянченко.

Как сообщалось, по окончанию шествия представитель исполнительной службы Ворошиловского районного управления Юстиции города Донецка сказал журналистам, что организаторы праздничного шествия ко Дню независимости в Донецке могут быть привлечены к административной ответственности, поскольку в нарушении решения суда, провели шествие.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: