Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Месячник добровольной сдачи оружия проходит в Донецкой области, который продлится до 31 сентября.

Об этом сообщает Отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Министерство внутренних дел Украины проводит месячники два раза в год. Эти мероприятия дают возможность избежать уголовной ответственности всем, в чьих руках по той или иной причине оказались незаконные "стволы или лезвия".

Ношение, хранение, приобретение, изготовление, сбыт оружия, боевых патронов, взрывчатых веществ без официального разрешения органов внутренних дел согласно украинскому законодательству наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

А ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения может наказываться лишением свободы на срок до 3 лет.

Освобождается от уголовной ответственности только те граждане, которые добровольно сдают оружие в правоохранительные органы.

Практический этап второго месячника начался в этом году с 31 августа. Но за время предшествовавшего ему подготовительного этапа (с 20 по 31 августа) и нескольких дней сентября граждане уже успели избавиться от многих опасных предметов.

По словам заместителя начальника отдела разрешительной системы ГУМВД в Донецкой области Семёна Ефремова, с момента начала месячника в органы внутренних дел области уже сдано 62 единицы оружия. Из них 13 никогда не были зарегистрированы. Это 10 охотничьих ружей, 1 обрез, 1 нож и 1 граната.

Вторую, более многочисленную группу – 49 единиц - составили 3 нарезных карабина, 23 охотничьих ружья, 22 газовых пистолета и одна единица холодного оружия, которые ранее состояли на учётах в милиции, однако продлевать разрешительные документы на их хранение хозяева не хотят или по каким-то причинам не могут.

К примеру, рассказал С.Ефремов, в ходе месячника 55-летний житель Славянска пришёл в городской отдел милиции, чтобы продлить разрешительные документы на имеющееся у него охотничье оружие, и при этом добровольно сдал 2 гладкоствольных ружья. Мужчина пояснил, что нашёл их в доме умершего отца, где после недавних похорон решил навести порядок. Ранее об их существовании он даже не подозревал.

А житель Шахтёрска принёс в милицию обрез нарезной охотничьей винтовки. "Если бы данное оружие было изъято у него правоохранителями где-то на улице или даже по месту жительства, его владельцу пришлось бы нести уголовную ответственность по части 1 ст. 263 УК Украины ("Ношение, хранение огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. А сдав обрез в милицию добровольно, данный гражданин избавил себя от всех возможных неприятностей, ибо в соответствии с частью 3 той же статьи УК он освобождается от ответственности, поясняет он.

"Чтобы сдать оружие, нужно принести его в ближайший орган внутренних дел с письменным заявлением о добровольной сдаче. При этом не обязательно ехать в ОВД по месту жительства, поскольку если по пути у вас его изымут сотрудники милиции, вам придётся отвечать по всей строгости закона", - подчеркивает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Месячник добровольной сдачи оружия объявлен и линейным управлением милиции на Донецкой железной дороге. Сотрудниками транспортной милиции проводятся мероприятия, направленные на выявление и документирование фактов незаконной перевозки огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории обслуживания линейного отдела на станции Мариуполь.

Граждане, отмечается в сообщении, могут сдать незаконное оружие в любое время в дежурную часть линейного отдела на станции Мариуполь, расположенной на железнодорожном вокзале Мариуполь или в ближайший орган внутренних дел.

За интересующейся информацией граждане могут обратиться в дежурную часть линейного управления по номеру – (0629) 33-63-65.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: