Вверх

Специальные рабочие группы проверят правильность начисления и выплаты пенсий, повышенный размер которых был установлен по решению суда.  Об этом свидетельствует поручение начальникам управлений Пенсионного фонда Украины в городах и районах Донецкой области, подписанное заместителем начальника Главного управления Пенсионного фонда в регионе Татьяной Барановой, имеющееся в распоряжении "ОстроВа"

Рабочие группы по проверке правильности назначения, начисления и выплаты пенсий будут созданы с участием специалистов контрольно-ревизионных управлений и управлений внутренних дел. Проверка, прежде всего по пенсиям начисленным судебными решениями, будет проводиться с 29 августа по 9 сентября 2011 года.  

В Программе проверки начисления и выплаты пенсий с учетом надбавок, доплат повышений к пенсиям соответственно с поручением Кабинета министров №39527/0/1-11 отмечается, что «при проверке правильности начисления и выплаты пенсий в первую очередь необходимо проверить личные счета, по которым были выплаты по выполнению судебных решений за 2011 год».

В Донецкой области по судебным решениям повышенные пенсии, прежде всего, получают чернобыльцы и дети войны.

Вместе с тем, ранее министр финансов Украины Федор Ярошенко дал поручение Пенсионному фонду произвести перерасчет и выплату пенсий по инвалидности, назначенных по ст. 50, ч.4 ст. 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», игнорируя решения судов, вступивших в законную силу. Суды обязывали Пенсионный фонд произвести перерасчет пенсий по инвалидности с последующим ее перерасчетом в соответствии с изменением действующего законодательства и установлением новых размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В свою очередь, глава правительства Николай Азаров не только согласился с данными предложениями, но и обратился к главе Верховного суда Василию Онопенко, председателю Высшего административного суда Украины Александру Пасенюку с требованием "провести разъяснительную работу среди соответсвующих судебных органов касательно применения в судебной практике норм действующего законодательства Украины".

Напомним, в Украине был принят закон о предоставлении права регулирования соцвыплат Кабмину в зависимости от наличия денег в бюджете. Согласно данному документу, Кабмину предоставляется право регулирования выплат льгот и социальной помощи чернобыльцам, инвалидам войны и т.д. без согласования с Верховной Радой. Постановлением № 745 от 6 июля правительство уже установило размеры этих выплат.

В то же время депутаты Верховной Рады отказались получать обычные пенсии. В июле Верховная Рада отказалась закрепить в законопроекте о пенсионной реформе статью, согласно которой пенсионное обеспечение нардепов осуществляется в порядке закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Таким образом, парламент сохранил действующую на данный момент норму, по которой устанавливается специальная процедура начисления пенсий депутатам в соответствии с законом "О статусе народного депутата Украины". Согласно статье 20 этого закона, при достижении установленного законом пенсионного возраста, в случае наличия трудового стажа для мужчин не меньше 25 лет, для женщин на менее 20 лет, депутату назначается пенсия в размере 80% месячной заработной платы работающего парламентария.

В случае выхода на пенсию, депутату выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных должностных окладов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: