Вверх

Вчера вечером Донецкий апелляционный административный суд признал законным решение Макеевского городского совета от 25 марта 2011 года, которым предусмотрена ликвидация трех общеобразовательных школ №3, 27 и 100 с украинским языком обучения.

Такое решение вынесла коллегия судей в составе С.Жаботинской, А.Никулина и председательствующей судьи И.Компаниец, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Таким образом, Донецкий суд поддержал решение суда первой инстанции - Центрально-Городского суда Макеевки, оставив без удовлетворения апелляционную жалобу родителей Анны Назиповой, Елены Ануфриевой и Елены Саетовой. В ней матери учеников просили детально изучить доказательства незаконной ликвидации школ макеевскими чиновниками и вернуть дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Со слов родителей, решения макеевского суда о правомерности действий горсовета были приняты «под давлением местных властей».

К слову, 19 августа Макеевский горсовет обратился и к Донецкому апелляционному суду с просьбой «неотложно рассмотреть дело» и принять решение.

В двух томах рассматриваемого дела уже около 800 страниц. Судебное заседание в Донецком суде с перерывами длилось весь день 29 августа – с 10 утра до семи вечера.

Родители настаивали, что решение о ликвидации школ было принято макеевскими властями без надлежащего обсуждения с общественностью и с нарушением положенных процедур. При этом сам горсовет действовал вопреки Закону Украины «Об образовании» (ст.60), по которому только родители вправе выбирать учебное заведение для своих детей. Истицы также просили Донецкий апелляционный суд обратить внимание, что оспариваемое решение Макеевского горсовета противоречит Постановлению Кабинета министров от 19.04.10 и утвержденной им «Декларации целей и заданий государственного бюджета на 2011 год». Так, согласно «бюджетной декларации», ликвидации подлежат учебные заведения с наполняемостью менее 40 человек, в то время, как в закрытых горсоветом школах учащихся вдвое а то и втрое больше.

Выступивший в качестве ответчика первый заместитель городского головы Макеевки Владимир Полянский в своей речи предъявленные истцами претензии категорически отверг. По его словам, на сегодня Законом Украины «О госбюджете» и другими законодательными актами Украины «не установлены ограничения для органов местного самоуправления относительно проведения оптимизации сети общеобразовательных учебных заведений». Также В. Полянський заявил, что городской совет, как орган местного самоуправления, все нормативно-правовые акты может выполнять «только в той части, которая его касается».

«Макеевский горсовет, принимая свое решение, должен учитывать интересы всей территориальной громады города, а не принимать решение в интересах только части громады, без учета интересов другой ее части, - заявил В.Полянский. - Вопрос закрытия школ по определенным причинам, в том числе и политическим интересам и амбициям заинтересованных лиц, не устраивают только троих граждан, которые подали судебный иск. Мы не дадим расшатать устои нашей макеевской громады», - категорически заявил заместитель мэра Макеевки.

В то же время он подтвердил, что на сегодня в ликвидируемых школах, несмотря на судебный процесс, остаются более половины родительских заявлений, а сами школы силами родителей готовы 1 сентября принять учащихся.

На реплики истца Елены Ануфриевой о том, что родителей постигла беда, и что перевод детей в некоторые из предложенных школ небезопасен, Владимир Полянский отметил, что настоящая беда – в решении Минфина, который выделил недостаточно средств для финансирования образования. Главный аргумент властей – учащиеся ликвидируемых школ дорого обходятся городскому бюджету.

«Именно беда заставляет нас принимать непопулярные, но взвешенные, законные, толерантные решения для того, чтобы ребенок учился в городе Макеевке, получал качественное образование. И поэтому решение Макеевского горсовета об оптимизации сети учебных заведений принято толерантно, гласно, взвешено и демократично», - резюмировал чиновник.

Неудовлетворенные решением Донецкого апелляционного административного суда родители и их представители намерены продолжить отстаивать школы и обратиться в Высший административный суд Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: