Вверх

Сегодня, 29 августа, в семь часов утра к заместителю председателя Донецкой областной организации "Просвита", члену областного Комитета сопротивления диктатуре Марии Олийнык пришли домой двое представителей Ворошиловского районного отделения милиции.

Майор милиции Игорь Дешевый и прапорщик Дмитрий Мищенко сообщили Марии Олийнык, что сегодня, в 11-00, она должна явиться в Ворошиловский райотдел в качестве свидетеля по делу о незаконном праздновании Дня Независимости в Донецке 24 августа, сообщает пресс-центр Донецкой облорганизации политической партии «Фронт Змін».

По словам М. Олийнык, она объяснила милиционерам, что сегодня в 10-00 она участвует в заседании Донецкого апелляционный админсуда по делу о ликвидации школ № № 3,27 и 100 города Макеевки и быть в райотделе в 11 часов не сможет. На это милиционеры заявили, что в случае неявки, она будет «препровождена» в райотдел.

К слову, М. Олийнык накануне указом Президента Виктора Януковича была награждена знаком отличия Президента Украины - юбилейной медалью «20 лет независимости Украины». Этой награды в числе других граждан Украины М. Олийнык отмечена «за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения и многолетний добросовестный труд».

Напомним, что накануне Дня независимости в Донецке был образован Комитет сопротивления диктатуре, в который вошли 15 политических партий и общественных организаций национально-демократической и либеральной направленности, среди которых - Донецкие облорганизации «ВО «Просвита имени Тараса Шевченко», «Фронту Змін», «України майбутнього», «Союзу ошуканих вкладників» и другие.

24 августа, за несколько часов до митинга и праздничного шествия, которые готовил Комитет сопротивления диктатуре, Донецкий окружной административный суд вынес решение о запрете партиям и общественным организациям проводить шествия и митинги в День Независимости Украины.

Несмотря на это, в центре Донецка более 400 сторонников оппозиции собрались утром на площади Ленина под многочисленными флагами "Фронта Змін", Народного Руха Украины, ВО "Свобода", с плакатами и транспарантами, на которых написаны слова Вячеслава Чорновила "Ми - українці, це наша земля" и др. Участники акции сформировали колонну и, не мешая движению транспорта, направились по тротуару вдоль улицы Артема к памятнику Тарасу Шевченко.

Возглавили колонну люди в украинских национальных костюмах с большими национальными флагами. Они пели украинские песни и гимн Украины, провозглашали лозунги: "Украине слава! Героям слава!". Колонну сопровождали сотрудники милиции. После того, как колонна подошла к памятнику Шевченко, представители различных религиозных конфессий помолились во славу Украины.

Донецкая милиция пообещала, что за такие действия организаторы празднования будут наказаны.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: