Воскресенье, 26 мая 2019, 08:491558849747 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Вчера исполняющий обязанности генерального директора Луганской областной государственной телерадиокомпании (ЛОГТРК) Виталий Гаркуша уволил заместителя генерального директора по информации, автора и ведущего ряда программ ЛОГТРК журналиста Евгения Соломина, которому вменяется в вину "разбазаривание" с начала года 60 тысяч гривен, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Виталий Гаркуша заявил вчера на пресс-конференции, что в прокуратуру, КРУ, Комитет Украины по телевидению и радиовещанию переданы "материалы по признакам совершения Евгением Соломиным должностного преступления – нецелевого использования и разбазаривания бюджетных средств".

"В ходе предвыборной кампании ЛОГТРК размещала рекламу одной из политических сил без подписания договоров, что является грубым нарушением законов Украины. До оценки правоохранителей я не хотел бы комментировать эти материалы. Луганская государственная телекомпания не выполняла в полном объеме госзаказ на информацию. Государство платило деньги, заказывало производство и выдачу в эфир 20-минутной программы новостей. Однако телекомпания систематически недобирала хронометраж, программы выходили не 20, а 14-16 минут. Все это называется "разбазаривание государственных средств" или, как минимум, их "нецелевое использование". Сумма "зависших" денег с начала года – 60 тысяч гривен. Я вызвал Соломина и потребовал от него объяснений по данному поводу, но ничего вразумительного не услышал", – сказал Виталий Гаркуша. Евгений Соломин уволен согласно пункту 1 статьи 41 КЗОТ ("невыполнение должностных обязанностей").

Евгений Соломин, в свою очередь, сообщил: "Согласно контракту, выпуск новостей должен каждый день длиться 20 минут. Были отдельные случаи недобора, не связанные с работой журналистов. Это технические причины: нам объясняли, что нет бензина на выезд съемочной группы на события, старое оборудование и т.д. Мы неоднократно писали докладные по этому поводу. Я считаю, что главная причина увольнения – обращение нашего коллектива к Виктору Ющенко. Мы просили президента разобраться с тем, что у нас творится: телевизионные передатчики были незаконно переданы из коммунальной собственности в частную структуру, в государственной телекомпании идет серьезное давление на свободу слова. Руководство телекомпании отказалось заключить с творческим коллективом редакционное соглашение, гарантирующее журналистам невмешательство в подготовку телепрограмм. У меня забрали удостоверение, опечатали кабинет. Я буду отстаивать свое право на работу в Ленинском райсуде Луганска".

В отказе внести редакционное соглашение в коллективный договор журналисты усматривают возможность возвращения в эфир ЛОГТРК ЗАО "Луганская областная телерадиокомпания", председателем правления которой является депутат Луганского облсовета, пресс-секретарь Виктора Януковича – Родион Мирошник. Год назад незаконность вещания ЗАО "ЛОТ" на канале ЛОГТРК подтвердила проверка КРУ, по факту были возбуждены два уголовных дела, которые до сих пор не закрыты. "В собственности ЗАО "ЛОТ" находятся передатчики, которые были приобретены за счет средств областного бюджета для развития областного канала", – говорится в письме на имя Виктора Ющенко.

е-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: