Воскресенье, 22 мая 2022, 11:241653207844 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уникальный светодинамический фонтан начал работу в Донецке напротив здания городского совета. На открытие фонтана, запущенного в пятницу, 26 августа, после капитального ремонта собралось множество жителей города, - передает корреспондент "ОстроВ". Принцип работы фонтана основывается на том, что благодаря игре света, цвета и форме водных струй в четырех его чашах поочередно создаются удивительные картины и узоры, постоянно меняющиеся и перетекающе одна в одну.

Начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Константин Савинов на открытии сообщил, что создание светодинамического фонтана стало подарком Донецкого городского головы Александра Лукьянченко  горожанам ко Дню города и Дню шахтера.

Даже милиция не осталась в стороне. Правоохранители пришли взглянуть на новый фонтан

Проект реализован в рекордно короткие сроки, за три месяца. На реконструкцию фонтана  потрачено немногим  более 5 млн. гривен. Эти средства выделены из  городского бюджета.

Генеральным подрядчиком стало ТПО "Ариста", предварительно выигравшее тендер. В капитальном ремонте фонтана также принимали участие три фирмы субподрядчиков. Главный инженер "Аристы" Владимир Разумов рассказал журналистам, что в прежнем виде фонтан функционировать не мог, поскольку все его внутреннее оборудование пришло в полную негодность из-за давнего срока эксплуатации.

"За четыре месяца был подготовлен проект и за три месяца – произведена полная реконструкция. Мы произвели демонтаж старого оборудования, провели восстановительные работы и осуществили монтаж новой системы, установку оборудования. Сделано освещение, гранитные плиты заменены на новые, насосная система установлена новая. Фонтан обеспечен современным светом. Все это позволяет создавать различные водные картины", - рассказывает главный инженер.

Владимир Разумов отмечает, что новый фонтан это не привычный многим музыкальный, а принципиально новый, светодинамический  От музыки решили вовсе отказаться. "Учитывая, что фонтан расположен напротив горисполкома, было принято решение создавать его без музыкального сопровождения", - пояснил главный инженер. При этом, специалист напомнил, что у Донецка уже есть музыкальный фонтан - на площади имени Ленина. Говоря о технической стороне работы фонтана, инженер Разумов рассказал, что светодинамическая программа заложена производителем. оборудования. Всего в фонтане четыре чаши, в каждой из них семь водных картин. В одной из чаш оборудован раскрывающийся кексик, что позволяет струям воды раскрываться, и закрываться, подобно бутону цветка. Есть также в центре специальная установка, которая создает эффект тумана.

При реконструкции фонтана заменены гранитные плиты, выполнена гидроизоляция, сделан капитальный ремонт технического помещения, в котором размещен пульт управления и насосное оборудование. Общая площадь фонтанного комплекса составляет более 620 кв.м. В фонтан вмонтировано 36 водных насосов, 628 форсунок и 385 подводных разноцветных фонаря. Всем этим оборудование управляет компьютер, который установлен в подземной насосной.

Для наружного освещения фонтана использованы современные светильники. В чашах фонтана установлено оборудование Golden Ocean, хорошо зарекомендовавшая себя на украинском рынке фонтанов.

.

Небычные визуальные эффекты в фонтане достигаются за счет игры света и цвета. Благодаря этому  потоянно сменяются водные узоры. Высота водных струй достигает 10 метров. Фонтан, по заверению специалистов, а так же первых посетителей нового зрелища, является самым интересным и большим в Донецке.

Руководство города призывает любоваться новым фонтаном, но не купаться в нем. чтобы не повредить внутреннее оборудование. "Фонтан для того, чтобы созерцать его со стороны. Фонтан будет радовать горожан и гостей города", - отметил начальник управления благоустройства Константин Савинов. 

 

Специалисты отмечают, что оборудование антивандальное и устройства из него будет очень сложно извлечь или раскрутить. Но лучшая защита от вандалов, подчеркивает К.Савинов, это охрана горсовета и камеры наблюдения.

"Нет месяца, чтобы управление благоустройства не фиксировала факты вандализма. Мы благоустраиваем город для горожан, поэтому прошу всех горожан, давайте вместе сделаем усилия над тем, чтобы объекты городские не подвергались вандализму на территории города Донецка. Я надеюсь, что и правоохранительные органы и камеры наблюдения позволят сохранить красоту фонтана", - обратился он к дончанам.

 

Уже на открытии стало ясно, что фонтан станет излюбленным местом отдыха горожан. Особенно новинку оценили дети и молодежь, которые то и дело фотографировалась на фоне фонтана и искренне восхищались им.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: