Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Председатель совета ректоров вузов Донецкой области, ректор Донецкого Национального университета академик Владимир Шевченко критически относится к внедряемой при поступлении в вузы системе тестов. Однако абитуриентов и родителей призывает тестов не бояться. Об этом В. Шевченко сообщил сегодня на пресс-конференции в Донецке.

Ректор рассказал, что в этом году программы вступительных экзаменов в вузы по-прежнему остаются в рамках школьной программы, а новшество состоит в том, что при приеме будет широко применена система тестирования знаний.

"Отдельные экзамены будут проводиться в классической форме, как это было и раньше, но таких специальностей будет очень мало. Остальные экзамены будут проводиться в форме тестирования", - сказал В. Шевченко.

Он акцентировал, что абитуриенты будут проходить тестирование при поступлении в тот или иной вуз, но также могут это сделать и до поступления в вуз - в так называемом центре тестирования при областном управлении образования.

"Выпускники имеют право сдавать в центре тестирования выпускные экзамены по украинскому языку, истории и математике. В этом центре они будут получать сертификаты, и эта оценка им будет засчитываться как выпускная и как вступительная для высшего учебного заведения. То есть, выпускники уже могут прийти в вуз уже с набором оценок, которые они получат в центрах тестирования", - сказал В. Шевченко.

Он также рассказал, что вступительные экзамены абитуриенты будут сдавать по тестам, которые составляет приемная комиссия каждого вуза. "Прямого алгоритма создания тестов нет, все зависит от предмета и той группы преподавателей, которым поручено составлять эти тесты", - сказал ректор.

В то же время, он подверг критике внедряемую систему тестирования, потому что "выпускники школы не подготовлены к этой системе". По словам В. Шевченко, при проведении тестирования могут возникнуть проблемы "не из-за уровня знаний того или иного выпускника, а чисто из-за психологического тренинга, который необходим, чтобы освоить новые технологии в системе контроля знаний".

"Система тестирования должна заблаговременно готовиться в самой школе, вузах, а не быть, как гром с неба", - подчеркнул В. Шевченко.

По его мнению, сегодня выпускники еще не готовы к резкому переходу от классической формы экзамена к тестированию. "В средней школе такая форма сдачи экзаменов практически не проводилась. Но это эксперимент педагогический и его нужно проводить весьма тонко, потому что он может отрицательно сказаться на том уровне знаний, которым обладают эти ребята. Форма тестирования - специфическая, и каждый выпускник должен пройти психологическую подготовку. В школе нужно было применить эту систему хотя бы один год. Такая спешка, которую сегодня сделали, может сослужить плохую службу для многих абитуриентов. Особенно это касается абитуриентов из необластных центров, сельских районов", - считает В. Шевченко.

Он также подверг критике то, что тесты разрабатываются одинакового уровня сложности для всех абитуриентов, хотя одни будут гуманитариями, а другие, например, математиками.

"Уход от классической формы приема экзаменов считаю некорректным", - подчеркнул В. Шевченко. По его личному мнению, систему тестирования полностью вводить неверно. Лучше было бы, если бы тестирование проводилось по предметам, которые определяют общую эрудицию каждого человека – например, языкам, литературе, математике, отметил ректор.

В то же время, В. Шевченко убежден, что "бояться тестов не надо". "Цели абитуриенты перед собой поставили, надо их достигать. Это вещи психологически преодолимые, и я не думаю, что это вызовет какие-то страшные дела. Бояться не надо. Думаю, что коллективы вузов сделают все возможное, чтобы вступительная кампания этого года прошла в нормальной психологической обстановке", - сказал В. Шевченко.

В заключение он напомнил, что в каждом серьезном ВУЗе организованы курсы, на которых абитуриенты смогут познакомится с системой тестирования, чтобы психологически она не стала для них барьером при поступлении. Кроме того, приемные комиссии готовы дать абитуриентам исчерпывающую информацию о том, как будут проходить экзамены в форме тестирования.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: