Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В нынешнем году правоохранительным органам Донецкой области не удалось эффективно противодействовать преступлениям, которые подрывают экономическую безопасность государства. Об этом на координационном совещании руководителей всех правоохранительных органов области сказал прокурор Донецкой области Алексей Баганец, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Прокурор объяснил, что имеет в виду активное противодействие преступности в топливно-энергетическом комплексе, защиту бюджетных средств от разворовывания, в том числе путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. По его словам, также актуальными остаются выявление преступных схем в банковской сфере, внешнеэкономической деятельности и использование офшорных зон с целью минимизации налогов. Он также подчеркнул, что выявление фактов контрабанды, обеспечение законности отчуждения государственного имущества, и борьба с отмыванием «грязных» денег, коррупцией и взяточничеством также остаются без надлежащего внимания правоохранителей.

А. Баганец, отметил, что в сфере топливно-энергетического комплекса, который является приоритетным для региона, и где имеют место многочисленные злоупотребления, работники милиции с начала года выявили лишь 169 преступлений. При этом, только по 22-м преступлениям сумма причиненного ущерба превысила 100 тыс. гривен.

Прокурор считает, что в области вообще не отслеживаются процессы, связанные с ликвидацией 53 горных предприятий. Это приводит к тому, что демонтированное оборудование с ликвидированных шахт похищается и попадает на вторичный рынок как новое, а огромные бюджетные средства присваиваются и легализируются.

Кроме того, остаются не установленными организаторы незаконной добычи угля в «копанках». По словам А. Баганца, даже проведенные кадровые изменения в прокуратуре и визит министра внутренних дел в Торез не дали соответствующих результатов.

Прокурор отметил и неудовлетворительную работу правоохранительных органов по противодействию незаконному возмещению НДС. За 4 месяца текущего года подразделения налоговой милиции выявили лишь одно такое преступление с ущербом более 1 млн. грн. Из 5-ти похожих уголовных дел, которые были возбуждены в прошлые года, ни одно до сих пор не было направлено в суд.

На заседании координационной совещания прокурор области предъявил конкретные претензии каждому из правоохранительных органов. За 4 месяца текущего года работниками управления СБУ не выявили ни одной организованной преступной группы.

Также неудовлетворительной названа работа таможенной службы. За 4 месяца текущего года работники указанного ведомства выявили лишь 9 незначительных фактов контрабанды товаров. Вместе с тем, органами прокуратуры области в отношении работников каждой из таможен уже в этом году возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений и получения взяток. Шести должностным лицам предъявлены обвинения и 2 дела уже направлены в суд.

По результатам работы координационное совещание, прокуратура будет настаивать на проведении определенной кадровой реорганизации некоторых оперативных подразделений.

л-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: