Четверг, 13 декабря 2018, 22:481544734115 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тревогу вызывает у специалистов санэпидслужбы Донецкой области качество бахчевых культур, приобретенных частными предпринимателями на оптовом рынке Горловки и реализуемой в других регионах области. Об этом сообщает Донецкая областная СЭС.

Специалисты санэпидслужбы Донецкой области в течение июля-августа 2011г. проводили рейды-проверки рынков, торговой сети, СПД и так далее, проверяя условия реализации и безопасность бахчевых культур.

По данным на 5 августа специалистами горрайСЭС проведено 98 рейдов, причем 34% – совместно с представителями РОВД и ветеринарной службой.

«Так, специалисты Дзержинской городской СЭС в ходе рейдов исследовали 16 проб бахчевых культур, закупленных в городе Горловка, нестандартными по содержанию нитратов оказалась каждая третья проба, причем загрязнение дынь из Запорожской области превышало максимально-допустимый уровень в 4-10 раз», - говорится в сообщении.

В других регионах области – в 26 пробах (9%) было выявлено превышение максимально-допустимых уровней (до 2-х раз) содержания нитратов в привозной бахчевой продукции (в основном дыни) из Херсонской и Запорожской областей.

Такая продукция разрешена к реализации в розничной сети с ограничениями: ее нельзя реализовать в детские дошкольные, оздоровительные и лечебно-профилактические учреждения.

Всего проверено 508 объектов, из них 51 рынков, 189 торговых точек, 154 СПД и 112 – прочих реализаторов.

Практически во всех регионах Донецкой области отмечались случаи нарушения реализации бахчевых культур, из которых основными явились :

- отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (гг. Донецк, Дзержинск, Макеевка, Володарский, Марьинский, Красноармейский, Ясиноватский и др.районы);

- имеющиеся документы на привозную продукцию (сертификаты поставщика, качественные удостоверения, выданные на рынке) не отражали полную картину загрязнения, т.к. исследование были проведены только на нитраты (гг.Горловка, Краматорск, Торез, Добропольский, Артемовский, Марьинский и др.районы);

- у реализаторов отсутствовали сведения о прохождении медосмотра (гг.Донецк, Краматорск, Торез, Красноармейский р-н);

- бахчевая продукция реализовалась с грубыми нарушениями (вдоль автомобильных дорог, на пешеходных тротуарах и т.д) – г.Донецк, Добропольский, Первомайский р-ны.

С целью выборочного контроля показателей безопасности бахчевой продукции специалистами санэпидстанций было отобрано и исследовано 295 проб, в т.ч. 268 – на нитраты, 112 – на остаточные количества пестицидов, 105 – на тяжелые металлы.

Всего в ходе рейда специалистами санитарно-эпидемиологической службы даны 49 предписаний руководителям торговли и рынков, вынесено 36 постановлений главного государственного санитарного врача о временном запрещении продукции, наложено 61 штраф и 1 финансовая санкция, направлено 5 писем в органы прокуратуры и МВД.

Вопрос реализации бахчевой продукции остается на контроле специалистов санэпидслужбы в пределах своей компетенции.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: