Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецкой и Луганской областях открылся Ресурсный Центр для мужчин. Миссией Центра является создание условий для более ответственного отношения к своему здоровью мужчин, практикующих секс с мужчиной, а также снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции и инфекций, передающимися половым путем (ИППП) в этой целевой аудитории. Об этом сегодня в донецком пресс-клубе сообщила менеджер проекта «Мережа ресурсних центрів для чоловиків» Анастасия Тараянц.

По ее словам, данный Центр необходим скорее для взрослого населения, чем для молодого поколения, поскольку «молодежь достаточно получает информационно-профилактическую помощь».

«А вот как достучатся до взрослого – это, наверное, проблема», - отметила А. Тараянц.

Кроме того, она отметила, что еще несколько лет назад половым путем заражались ВИЧ-инфекцией меньшее число людей, чем паранторальным путем, т.е. шприцом. Сегодня же специалисты отмечают, что ситуация сложилась по-другому: 41% случаев заражения ВИЧ происходит паранторальным путем, и 43% - половым путем, причем существует тенденция роста заражения именно таким путем. «Это еще раз подтверждает, актуальность профилактической работы именно со взрослым населением», - сказала А. Тараянц.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что мужчины, практикующие секс с мужчинами, представляют собой уязвимую группу в отношении информирования ВИЧ и ИППП. Проводить профилактику среди представителей данной аудитории достаточно сложно ввиду ее социальной закрытости.

А. Тараянц сообщила, что мужчины, которые приходят в Центр, могут получить бесплатную консультацию у врача (специалиста по ВИЧ и ИППП), у психолога, информацию о способах сохранения репродуктивного здоровья, имеют возможность пройти анонимное тестирование на ВИЧ/СПИД, пройти консультации у врача-венеролога. Также в Центре мужчины могут получить средства индивидуальной защиты (презервативы, лубриканты), провести неформальное общение на нейтральной территории (культурные встречи в Ресурсных центрах). Она отметила, что мужчины могут посещать тренажерный зал, бассейн, получить печатную бесплатно печатную продукцию как профилактическую, так и геевские издания других украинских организаций, а также Центр может предоставить Интернет и другое.

А. Тараянц в заключении подчеркнула, что «социальная адаптация Центра - это как один из компонентов наших усилий, результатов. В нашем Центре происходит некая переадресация, мы направляем человека по его проблеме, помогаем ему».

В Донецкой области РЦМ за период с 7 марта по 17 мая 2006 года посетили 24 человека, всего посетили Центр 45 раз. Вне центра волонтерами было установлено контактов с 83 людьми. Специалистами центра было проведено 30 консультаций.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: