Вверх

Первое место по сбору меда занимает Донецкая область. Об этом сказал заместитель директора Института пчеловодства имени П.И. Прокоповича Геннадий Боднарчук, пишет "Укринформ".

"Там есть большие посевные площади, степь, и поэтому очень много пчел", - отметил Боднарчук.

Среди лидеров по производству меда также оказались Запорожская, Днепропетровская, Винницкая и Житомирская области.

Замдиректора Института пчеловодства подчеркнул, что украинцам хватает меда отечественного производства. На одного человека приходится около 1,5 килограмма меда в год. Для сравнения: японцы потребляют в среднем 2,5-3 килограмма на одного жителя. Жители этой страны являются рекордсменами по употреблению сладкого продукта.

По словам Боднарчука, в Украине есть возможности для наращивания производства меда, однако плохо развит экспорт. В прошлом году страна экспортировала только 6 тысяч тонн меда.

"Это связано с тем, что наши пасечные хозяйства небольшие, а заграница нуждается в больших объемах однообразного меда. Небольшая пасека, которых у нас большинство, этого не может обеспечить" - подчеркнул он.

В 2009 году эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса заявили, что повышение мировых цен на мед предоставляет Украине шанс закрепить позиции на европейском рынке этой продукции. Они отмечали, что в 2008 году Украина экспортировала 3264 тонны меда на общую сумму 8,3 млн. долларов, что в денежном измерении на 47% больше по сравнению с 2007 годом.

Как сообщал "ОстроВ", в Донецке и области проходят ярмарки меда.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: