Воскресенье, 19 сентября 2021, 08:271632029237 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
По делу, кинувшей дончан «Социальной инициативы» возбуждено уголовное дело – А.Баганец

По факту растраты обществом с ограниченной ответственностью «Социальная инициатива: Москва - Донецк» средств, инвестированных жителями Донецкой области в строительство жилого дома по улице Бахметьева (микрорайон «Текстильщик», Донецк) возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня на брифинге сообщил прокурор Донецкой области Алексей Баганец.

Как писал «Остров», 42 жителя Донецкой области купили квартиры в строящемся доме, однако в итоге, после того, как подрядная организация через суд признала инвестиционный договор с «Социальной инициативой» недействительным, остались без денег и без квартир.

По словам А.Баганца, областная прокуратура совместно с Управлением по борьбе с экономической преступностью и Контрольно-ревизионным управлением по заявлению граждан, вложивших свои деньги в строительство жилого дома, провела доследственную проверку. По ее результатам выяснилось, что в сентябре 2004 года между Коммандитным товариществом «Социальная инициатива и Компания» (Россия) и корпорацией «Укринвенстстрой» (Донецк) был заключен инвестиционный контракт на строительство жилого дома по улице Бахметьева. Сумма этого контракта составляла 5 миллионов 527 тысяч гривен.

В марте 2005 года московская фирма основала ООО «Социальная инициатива: Москва - Донецк», которая заключила с «Укринвестстроем» договор подряда на строительство дома. На основании этого договора 42 гражданина, желающих приобрести квартиры в Донецке, внесли на счет ООО «Социальная инициатива: Москва - Донецк» 4 млн. 880 тысяч гривен.

В договорах инвестирования, отметил прокурор Донецкой области, оговаривалось, что все инвестированные гражданами средства должны вкладываться только в строительство дома.

В результате прокурорской проверки выяснилось, что ООО «Социальная инициатива: Москва - Донецк» перечислила подрядчику всего 711 тысяч гривен и, со слов должностных лиц фирмы, приблизительно на 100 тысяч гривен закупило строительных материалов. Остальные средства – более 4 миллионов гривен - были вложены в строительство других объектов в Донецке и в Крыму. Такое перераспределение денежных потоков стало возможно благодаря тому, что «Социальная инициатива» имела один счет, на котором аккумулировались деньги со всех инвестиционных проектов. Как именно тратились деньги, выяснить пока не удалось, однако, по словам А.Баганца, в настоящее время на счету ООО «Социальная инициатива: Москва - Донецк» вообще нет никаких средств.

Прокурор Донецкой области А.Баганец сообщил, что прокуратура посчитала вышеперечисленные обстоятельства, выявившиеся в результате доследственной проверки, являются достаточными для возбуждения уголовного дела по статье 191 части 5 Уголовного Кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах»). В рамках уголовного дела

Досудебное следствие поручено следственной группе прокуратуры Донецка.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: