Понедельник, 24 сентября 2018, 16:341537796079 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке прошла акция протеста против закрытия школ. В митинге, который состоялся возле здания Донецкой облгосадминистрации, приняли участие около ста человек.

Протестующие выступили в защиту школ №№ 3, 27 и 100 города Макеевка и школы №111 Донецка. Организаторы митинга - политические партии «Фронт змін», «Батьківщина», ВО «Свобода».

«Мы требуем остановить этот произвол и сохранить украиноязычные школы № 3, 27, 100 города Макеевка и украиноязычную школу №111 города Донецка, выполнить решения судов и немедленно приступить к подготовке школ к новому учебному году», - сказал депутат Ленинского районного в г. Донецке совета, председатель совета "Союза обманутых вкладчиков" Дмитрий Верзилов.

«По заявлениям руководителей образования городов Макеевки и Донецка, школы будут при решении суда готовы к началу учебного года», - заверил вышедший к протестующим начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев. После этих слов председатель Донецкой областной организации "Просвита" Мария Олийнык выхватила из рук Соловьева мегафон, который перед этим сама ему дала, и обвинила чиновника во лжи.

Мария Олийнык акцентировала внимание протестующих на постановлении Донецкого апелляционного административного суда от 13 и 22 июня, которым приостановлено решение горсоветов о закрытии этих 4 школ.

Однако Юрий Соловьев парировал: «На сегодня действует постановление административного суда о приостановлении решения, но вы же забываете о том, что есть постановление приостановить рассмотрение до решения Центрально-Городского суда и есть постановление Центрально-Городского суда, где «отказать заявителям», вы же об этом не говорите, а дальше все будет идти в соответствии с решением суда».

Мария Олийнык обозвала чиновника лгуном.

Юрий Соловьев призвал руководство области совместно с органами власти и инициативными группами родителей попытаются прийти к компромиссу, чтобы не нарушить учебный процесс.

«До 1 сентября могут передвигаться слушания в апелляционных судах, могут передвигаться решения, и в конечном итоге пострадают дети. Поэтому на 1 сентября школы будут работать или не будут работать в соответствии с принятыми судебными решениями. Но меры будут приняты», - сказал он в комментарии журналистам.

Он также подчеркнул, что даже если суды не успеют к началу учебного года вынести решения по ликвидации макеевских и донецких школ, учащиеся все равно сядут за парты в закрытых чиновниками классах.

Уже сегодня «оптимизированные» школы Макеевки начали прием документов учащихся.

«На 20-23 августа все школы должны предоставить нам (в Управление образования ОГА) все акты о готовности учебных учреждений», - сказал начальник управления образования и науки.

В то же время родители говорят о том, что документы школами не принимаются.

Напомним, ранее губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заверил, что власти сделают все возможное, чтобы в «спорных» школах учебный год начался. Если суды к 1 сентября не успеют вынести решения по закрытию макеевских и донецких школ, «нужно принимать титанические усилия для открытия школ, пусть ради пятнадцати человек», - заявил А. Шишацкий.
 

ВИДЕО смотрите ЗДЕСЬ.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: