Вверх

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий взял под свой контроль ситуацию по строительству мусоросжигательного завода в Донецке, против которого протестуют дончане.

Напомним, в 2009 году шведская компания "Экоэнерджи Скандинавия" и правительство Украины подписали соглашение на строительство и управление мусороперерабатывающими заводами на Украине. Один из таких объектов должен появиться в Донецке. Мусоросжигательные заводы будут превращать твердые бытовые отходы в электричество, тепло и биогаз, используя экологически безопасный процесс.

В конце июля депутаты Донецкого городского совета приняли решение о продаже земельного участка для строительства и последующей эксплуатации мусоросжигательного завода в Пролетарском районе города.

«На сегодня проекта нет, есть только техническое задание, технико-экономическое обоснование и ряд расчетов, есть заключение Минздрава и Минприроды, в которых есть в том числе и ряд замечаний. Я указал на то, что при разработке проекта все эти замечания надо учесть», - сказал А. Шишацкий.

Он отметил, что в Украине отсутствует культура раздельного сбора отходов, поэтому на заводе должна быть линия по сортировке отходов.

Второе замечание - в проекте должна быть предусмотрена схема утилизации производственных отходов предприятия, зольных шлаков и пыли, «потому что это первая и вторая класса опасности и нужно строить специальную карту полигона после того, как будет сжигаться мусор».

Губернатор отметил, что понимает обеспокоенность жителей города, которые переживают, что возможно будет экономия на фильтрах, например, их будут отключать ночью.

«Поэтому надо обязательно, предусмотреть автоматическую установку системы контроля. Я это наблюдал в Вене, чтобы можно было видеть и контролировать, какие выбросы диоксина и CO2 и так далее», - сказал А. Шишацкий.

У главы области есть сомнения, каким образом экономически будет функционировать данный завод, но, при этом он считает, что завод городу необходим.

«Донецк сегодня задыхается в свалках. Ситуация патовая. Необходимо принимать это решение. Завод должен быть, но должен быть в соответствии с европейскими технологиями», - резюмировал он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: