Воскресенье, 26 сентября 2021, 05:561632624987 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецкой области в результате загрязнения могут исчезнуть несколько водохранилищ, в которые сливают отходы производства промышленные предприятия. Платить штраф заводам дешевле, чем строить очистительные сооружения. Тем временем вода в некоторых водохранилищах уже стала непригодной для питья, сообщает "НТН".

Жители Донецкой области пользуются водой из восьми водохранилищ, расположенных на территории области. «После очистки эта вода пригодна для употребления, но в любой момент промышленные стоки могут привести к экологической катастрофе», - сообщает НТН.

По информации телекомпании, вода Ольховского хранилища уже не пригодна для питья, «потому что 26 угольных предприятий использовали его, как выгребную яму».

По словам врача Харцизской городской санэпидстанции Виктории Чепликиной, «отклонения в верховьях отмечаются. Водохранилища, куда впадает река Ольховая. А в эту реку непосредственно сбрасывают множество шахт, которые расположены непосредственно на территории Шахтерского горсовета».

Как отметила врач Енакиевской городской санэпидстанции Наталья Демченко, «ранее у нас лихорадило и были аварийные сбросы с канализационных насосных станций поселка Ольховатки, Булавинка, Александровский, которые раньше бывали на балансе шахт». «На сегодняшний день, в связи с передачей их водоканалу, ситуация стабилизировалась, и последние года три уже не фиксируется аварийных сбросов, и по бак-показателям вода нашего Волынцевского водохранилища соответствует стандартам», - добавила она.

По мнению специалистов, в загрязнении водохранилищ виновно государство, которое не предусматривает полноценного финансирования в проектах закрытия шахт сооружений для откачивания воды. Заместитель главного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева отмечает, что «сейчас идет загрязнение территории не только Донецкой области солевыми стоками, рапа по сути, ведь в шахтах соленая вода».

«Демирализационных установок, не предусмотрено их строительство ни одним проектом закрытия шахт. Все говорят: денег нет. И мы уже на сегодня настолько нарушили гидрогеологический баланс Донецкой области. Как геологи говорят. Это их понятие. Не наше. Что мы не ислючаем вероятность попадания шахтных вод, сточных в любое водохранилище наше. И не только питьевое», - сказала Л. Гусева.

Как сообщал «Остров» снимать Ольховское водохранилище группе НТН помешали работники государственной службы охраны.

«Милиционеры без объяснения причин напали на журналистов, требовали размотать пленку видеокассеты, выкручивали руки оператору и пытались повредить аппаратуру», - сообщает НТН.

Корреспонденты обратились в областное управление милиции, и позднее руководство службы охраны области извинилось перед съемочной группой НТН.

л-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: