Вверх

Среднестатистическая семья в Донецкой области больше тратит на алкоголь и табак, чем на образование, отдых и культуру.

Таковы результаты обследования условий жизни домохозяйств в регионе, сделанные Главным управлением статистики в Донецкой области на основе разработанных Госстатом Украины результатов выборочного обследования условий жизни домохозяйств за 2010 год.

Согласно данным можно сказать, что среднемесячные совокупные расходы одного домохозяйства в Донецкой области за 2010 год составили 3038 грн., что больше 2009 года на 12,4%.

"Это номинально, то есть без учета инфляции, среднегодовой уровень которой был равен 9,9%. В среднем на одного члена домохозяйства совокупные расходы в месяц составили 1240 грн., а в сутки – 41 грн.", - отмечает управление статистики.

Хотя экономика в прошлом году начала выходить из кризиса, и реальные доходы населения возросли, структура расходов домохозяйств не улучшилась.

По-прежнему свыше половины всех совокупных расходов приходится на питание. Удельный вес затрат на покупку продуктов питания, включая безалкогольные напитки, в домохозяйствах области за 2010 год составил 52,3% против 51,6% в предыдущем году.
Вместе с расходами на питание вне дома доля этих затрат за прошлый год достигла 53,9% против 52,9% в 2009 году. Средние расходы на питание в расчете на одного человека в сутки составили в прошлом году 22 грн.

В совокупных расходах на питание больше всего приходится на покупку мяса и мясопродуктов – 24,2%. Удельный вес хлеба и хлебопродуктов составил 13%, овощей (включая картофель) – 12,8%, молочных продуктов – 9,6%, растительного масла и жиров – 8,4%, сладостей (сахар, джем, мед, сиропы, шоколад и кондитерские изделия) – 7,9%, рыбы и рыбопродуктов – 5,7%, фруктов – 6,2%. Расходы среднестатистической семьи на сладости на четверть больше, чем на фрукты, а на покупку рыбы и рыбопродуктов тратится в четыре с лишним раза меньше, чем на мясо и мясопродукты.

Оплата жилья, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива составила в прошлом году 9,8% совокупных расходов против 10,7% в 2009 году.

Увеличился с 4,6% в 2009 году до 5,3% в 2010 году удельный вес расходов домохозяйств области на одежду и обувь, с 2,8% до 3,3% – на транспорт, с 2,3% до 2,6% – на связь. Не изменилась за последний год доля расходов на здравоохранение (2,9%).

На алкогольные напитки среднестатистическая семья тратит больше средств (1,6% всех совокупных расходов), чем на образование (1,1%), а на табачные изделия (2,4%) – больше, чем на отдых и культуру (1,9%).

Величина и структура расходов зависят от состава семей (наличия детей, работающих, пенсионеров), а больше всего – от уровня доходов (совокупных ресурсов).

Основным источником доходов населения Донецкой области была и остается заработная плата, ее удельный вес в совокупных ресурсах в 2010 году составил 51%. На пенсии приходилось 29% всех ресурсов.

Удельный вес доходов от предпринимательской деятельности и самозанятости составил за прошлый год 4,4%. На льготы, субсидии, государственную помощь и компенсационные выплаты, полученные в наличной и безналичной форме, приходилось 2,8%. За счет использования сбережений, ссуд, возвращенных домохозяйству долгов получено 2,4% совокупных ресурсов.

Удельный вес потребленной продукции, полученной из личного подсобного хозяйства и от самозаготовок, составил 1,4%, а доходов от продажи сельскохозяйственной продукции – 1,1%. Некоторые домохозяйства получали также доходы в виде помощи родственников, алиментов, стипендий, от продажи недвижимости и т.п.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: