Вверх

Раскрыто 34 преступления, связанных с хищением бюджетных средств на общую сумму около 2,5 миллионов гривен с начала 2011 года в Мариуполе.

Таковы данные государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, сообщает пресс-служба Мариупольского горуправления милиции.

Из числа раскрытых преступлений 17 дел направлено в суд (из них 6 противоправных деяний имеют коррупционную окраску).

По данным ГСБЭП, в Мариуполе 45 учреждений финансируются из государственного бюджета, 19 – из бюджета области и ровно столько же содержатся за счет средств города.

Как рассказал начальник отдела ГСБЭП Мариупольского ГУ Андрей Урсуленко, преступные схемы расхитителей достаточно разнообразны, однако есть и наиболее распространенные. В частности, в июле оперативники СГСБЭП Ильичевского райотдела задокументировали преступную деятельность заведующей детским садом, которая присваивала денежные средства. Будучи должностным лицом, злоумышленница оформила к себе на работу одного из родственников. Фактически новый работник так и не приступил к выполнению своих обязанностей, но зарплату его исправно получала начальница. Таким образом, руководительнице удалось украсть у государства более 10 тысяч гривен.

Еще один способ хищения бюджетных средств – это искусственное завышение стоимости работ или товаров по договорам подряда, закупки или поставки. Как правило, подрядчики, конечно, не без участия заказчиков, успешно проворачивают махинации, где учитываются интересы каждого.

Как рассказал старший оперуполномоченный ОГСБЭП Мариупольского ГУ Александр Сапелкин.

По его словам, в марте этого года при проверке качества материалов и выполненных работ при осуществлении ремонта кровли выявлен факт присвоения денежных средств госбюджета Украины в крупном размере. Одна из подрядных организаций Мариуполя завладела суммой более 220 тыс. гривен. Данная фирма должна была произвести капитальный ремонт крыш трех жилых домов общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. Исполнители закупали рубероид экономкласса по 18 гривен за квадрат, а в актах выполненных работ указанные стройматериалы проходили, как самые дорогие, по 48 гривен.

"Согласно государственно-строительным нормам, запрещено использовать материалы, стоимость которых выше средне-региональной", - поясняет он.

Соответственно, в действиях должностных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины – "Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением в крупных размерах". Фигурантам грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: