Вверх

ГАИ Донецкой области начала использовать новые приборы "ТруКам" для выявления водителей, нарушающих скоростной режим.

Об этом рассказал в комментариях "ОстроВ" начальник пресс-службы Управления ГАИ в Донецкой области Александр Зубенко.

Этот прибор способен выделить из потока машин конкретного нарушителя. Он измеряет скорость автомобиля с помощью лазерного луча и фиксирует нарушения на видео. С помощью лазерного луча прибор определяет расстояние до автомобиля и его скорость. Устройство способно выделить нарушителя из общего потока за 1200 метров и точно указать его на снимках (с общим планом, отмеченной машиной и ее номером). "ТруКам" позволяет измерять скорость, как во встречном, так и в попутном направлении, работать без подзарядки 15 часов, применяемая карта памяти способна сохранить 16 тыс. видеороликов или 40 тыс. фотографий, делать три кадра в секунду. Причем, ни один из существующих антирадаров новинку не засекает.

По словам А.Зубенко, в Госавтоинспекции Донецкой области используется 7 лазерных измерителей скорости "ТруКам" (изготовитель - США).

"На сегодняшний день количество ДТП по причине превышения скорости увеличилось на 30%. 5 часть всех ДТП совершается именно по причине превышения скорости. Практически в каждом ДТП с тяжелыми последствиями сопутствующей причиной является высокая скорость. Поэтому прибор "ТруКам" используется, прежде всего, подразделениями ГАИ крупних городов области, то есть там, где из-за большого количества транспорта есть вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий", - говорит А.Зубенко.

Говоря о технических характеристиках прибора, А.Зубенко отметил, что для оспаривания нарушения у водителя не может быть причин, касающихся измерителя скорости.

"Использование прибора "ТруКам" законно. Он прошел все соответствующие проверки, соответствует требованиям нормативных документов системы защиты информации в Украине. Водитель на видео может посмотреть с какой скоростью двигался автомобиль, дату, время и место нарушения, номерной знак автомобиля", - рассказал начальник пресс-службы ГАИ в Донецкой области. «Изменить или уничтожить информацию, зафиксированную прибором, невозможно»

Как сообщал "ОстроВ" еще в марте 2011 года ГАИ прекратила использовать "ТруКам" для фиксации нарушений Правил дорожного движения, поскольку Генеральная прокуратура объявила эти устройства вне закона. Проверкой было установлено, что Госавтоинспекция использует приборы без экспертного заключения или сертификата соответствия, что является нарушением требований законов Украины "Об информации" и "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах". Из-за того, что измеритель был объявлен незаконным, все регионы сдали свои приборы в Управление ГАИ в Киев.

После этого, на заседании экспертного совета при Государственной службе специальной связи и защиты Украины 29 июля было подтверждено, что механизм технической защиты лазерного измерителя скорости "Трукам" (TruCAM LTI 20/20, производства Laser Technjljgy Inc (США) соответствует требованиям нормативных документов системы технической защиты информации в Украине. Экспертное заключение N285 зарегистрировано в Администрации госслужбы специальной связи и защиты Украины 29 июля 2011 года.

Теперь, когда техника прошла сертификацию, ее стали использовать сотрудники ГАИ в регионах Украины.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: