62% школьников Краматорска боятся учителей

Больше половины школьников Краматорска (62%) испытывают страх перед учителями. С 11-12 лет они начинают думать о суициде. Об этом говорилось на конференции, посвященной пропаганде здорового образа жизни, сообщает "Восточный проект".

Сильнее всего стрессам подвержены первоклассники. Если в Японии не достигают так называемой школьной зрелости 15-20% учеников 1-х классов, то в Украине, России, Литве и Белоруссии - 50-85 процентов. «Шестилетки чувствуют себя в современной школе как лилипуты в стране гулливеров», - считает заметила заведующая отделом гигиены детей и подростков ГорСЭС Елена Берегова. По ее мнению, они боятся своих одноклассников, учителей, и особенно старших ребят, которые при случае могут обидеть.

Кроме того, стрессам подвержены пятиклассники (как переходящие из младшей школы в среднюю) и выпускники. Дети погружаются в свой внутренний мир, как улитки в ракушки, и выманить их оттуда учителям бывает достаточно сложно. Другие ребята, наоборот, жаждут повышенного внимания к своим персонам, хулиганя и

получая двойки.

Также ухудшается физическое здоровье школьников. Если в 1999 году в школах насчитывалось 66% здоровых детей, то в 2005-м - всего 36 процентов. Среди причин большой диспансеризации называются учебные нагрузки (немотивированно большой объем домашних заданий), дисгармония в отношениях с учителями и родителями, вредные привычки.

По результатам конференции рекомендовано больше времени уделять в школах разнообразным формам физкультурных мероприятий: утренней зарядке, 5-минутным разминкам, введению часов физкультуры в группах продленного дня и специальных группах.

«Наша главная цель - перестроить мышление детей так, чтобы они сами стремились быть здоровыми, сказала инспектор школ ГорОНО Наталья Чмилевская. - Будут организованы семинары и тренинги для учителей, медиков и работников социальных служб, на которых их научат работать так, чтобы ученики в их присутствии не дрожали».

Как отмечалось на конференции, «за последние 5 лет детское население Краматорска сократилось на 17,2% (каждый сотый ребенок умирает, не дожив до 1 года). По результатам углубленных медосмотров, 63,7% школьников находятся на диспансерном учете. За последнее десятилетие патология эндокринной системы у детей выросла в 10 раз; органов дыхания и зрения - в 3 раза; опорно-двигательного аппарата - в 2 раза. Заболевания крови участились в 7,8 раза; нервной системы - более чем в 2 раза. Рост числа часто болеющих школьников составил 230 процентов.

л-а

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи