Вверх

Стала известна окончательная официальная версия аварии, которая произошла 23 марта 2006 года на металлургическом комбинате «Азовсталь» в г .Мариуполе, сообщает пресс-служба территориального управления Госпромгорнадзора Украины по Донецкой области.

Как известно, взрыв на территории доменного цеха привел к групповому несчастному случаю. Двое рабочих получили травмы разной степени тяжести (речь идет о пострадавших, которые на момент аварии выполняли свои трудовые обязанности).

Специальное расследование проводила комиссия, назначенная территориальным управлением Госпромгорнадзора Украины по Донецкой области под руководством заместителя начальника теруправления Буряка Игоря Николаевича.

Как было сообщено раньше, при проведении работ по выдувке доменной печи с понижением уровня шихты и последующей остановкой на ее капитальный ремонт, произошел взрыв газовой смеси в системе газоочистки, вследствие чего произошло разрушение элементов газоочистки.

В результате разрушений и выхода доменного газа из разрушенных газопроводов и пылеуловителя старшему горновому Куцеву В.Н. упавшими огнеупорами причинена травма позвоночника. Выполнявшему по договору субподряда монтажнику ООО «Инкорпорация» Васейко А.И. фрагментами упавшей площадки причинены травмы руки и ноги. Вследствие того, что не был своевременно оповещен и эвакуирован персонал доменного цеха, имели место обращения с госпитализацией в ГБ№2 г.Мариуполя по ухудшению состояния здоровья дежурной подстанции №1 ЦСП Зброшко Л.А. и водопроводчика цеха Павленко И.И.

По заключению экспертной комиссии, вследствие прорыва воздуха из фурменной зоны через слой шихты, в результате обрыва шихты или обрушения настыли с образованием и взрывом гремучей смеси.

В то же время, пресс-служба "Азовстали" сообщает, что кроме указанной комиссии, свое расследование причин аварии проводили также комиссия специалистов МК «Азовсталь» и независимая комиссия специалистов по доменному производству украинских меткомбинатов.

Как сообщает пресс-служба комбината, выводы комиссий сводятся к следующему: авария возникла в силу факторов повышенного риска, которые всегда сопровождают остановку доменной печи, и вины работников «Азовстали» в произошедшем нет. Причиной несчастного случая стало несвоевременное оповещение работающих о возникновении экстренной ситуации.

Комиссиями разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая.

По сообщению пресс-службы «Азовстали», трое из четырех пострадавших (Куцев, Зброшко и Павленко) уже вышли на работу. Васейко оказывается медицинская помощь.

В результате выводов комиссий, а также согласно рекомендациям территориального управления Госпромгорнадзора Украины по Донецкой области, должностные лица МК «Азовсталь», виновные в несвоевременном оповещении сотрудников Комбината о происшедшей производственной неполадке, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: