Вверх

Вчера в Мариуполе, у здания городского совета, состоялся митинг в поддержку голодающих пятнадцатый день музыкального работника Татьяны Малаевой, правозащитницы Галины Голубовой и председателя религиозной общины Киевского Патриархата отца Владимира, сообщает "Мариуполь-Экспресс".

В митинге,  помимо самих голодающих, приняли участие преподаватели и ученики Мариупольской специализированной музыкальной школы, представители общественных движений, сторонники Компартии и "Фронта змiн". Протестная акция прошла под лозунгом «Митинг за спасение экологии духовности, экологии культуры и экологии города. Кому не безразлична судьба нашего города, присоединяйтесь».

Как отметила в своей речи на ступеньках Мариупольского горсовета Татьяна Малаева, никто за 15 дней голодовки из управления культуры горисполкома и прокуратуры к ним так и не вышел, хотя требования были направлены и в одну и в другую структуру. Более того, на местных телеканалах, по словам Малаевой, против участников голодовки была начата травля, в том числе звучат обвинения в том, что якобы музработник отрабатывает какие-то деньги или имеет личную заинтересованность. По словам педагога, такие обвинения были сделаны с подачи чиновников горсовета.

"Я живу в палатке пятнадцатый день, дышу выбросами "Азовстали", порчу свое здоровье не ради каких-то портфелей или денег, а против произвола чиновников и коррупции", - отметила Татьяна Малаева.

По ее словам, руководство Мариупольского музыкального училища в лице директора Валентины Андроновой сейчас прилагает все усилия для того, чтобы выпихнуть из стен учебного заведения Мариупольскую специализированную музыкальную школу как юридическое лицо, после чего училище можно спокойно закрывать или переносить в другое помещение, а здание приватизировать. По словам преподавателей школы, директор училища имеет "руку" в горсовете и музыкальная школа - единственный препон на пути к приватизации.

Выступил перед собравшимися и отец Владимир. Вид у него был очень изможденный. Видно, что верующий человек серьезно отнесся к взятому на себя обету и уже пятнадцатый день не принимает никакой пищи. По его словам, вчера ему стало плохо. Он потерял сознание и при падении получил сотрясение мозга. Приехавшие по вызову врачи скорой помощи зафиксировали у него пониженный уровень гемоглобина. При этом, отец Владимир пообещал не отступаться от начатого дела и готов идти до конца, то есть голодать до тех пор пока в Мариуполе наконец не выделят землю под строительство храма Киевского патриархата.

По его словам, за несколько дней жизни в палатке он уже собрал около трехсот подписей за строительство храма УПЦ. Он еще раз отметил, что в Мариуполе власти искусственно строят препоны на пути развития Киевского патриархата. При этом он пообещал идти до конца и если будет надо распять себя напротив стен горисполкома.

"Я не блефую, я буду идти до конца. Я готов распять себя перед горисполкомом. Пусть международная общественность увидит, что на самом деле происходит в этом тихом удобном для жизни городе", - заявил отец Владимир.

По его словам, вырос он в семье, где при советской власти были репрессированы двое его родственников, а потому страх перед чиновниками и системой в нем отсутствует на генетическом уровне.

После митинга возле здания горсовета примерно половина митингующих по призыву Галины Голубовой и Татьяны Малаевой отправились под стены городской прокуратуры. Здесь они требовали встречи с городским прокурором Сергеем Резницким.

Сначала к митингующим вышел первый заместитель прокурора Мариуполя Василий Шадура. Однако, участники акции требовали самого прокурора города, ссылаясь на то, что встретиться с ним по другому практически невозможно, так как он не проводит личный прием граждан.

И встреча состоялась, на нее в комнату на первом этаже прокуратуры смогли зайти все желающие. В начале разговор вышел на повышенных тонах, возбужденные участники акции выдвинули прокурору города целый ряд претензий по накопившимся проблемам. Сам же прокурор обвинил Галину Голубову в отрабатывании чьих-то средств, на что последняя парировала обвинениями по выделению горсоветом для прокурора денег на приобретение служебной квартиры за полмиллиона гривен. После этого страсти немного утихли и Сергей Резницкий записал требования митингующих, а заодно и переписал все их паспортные данные.

Сошлись на том, что участники голодовки принесут в прокуратуру составленное по всей форме заявление, где изложат суть проблемы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: