Суббота, 22 сентября 2018, 08:231537593792 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня в Киев выезжают представители руководства шахты имени Горького. Планируется, что завтра на расширенном совещании в Министерстве угольной промышленности они обсудят ситуацию, сложившуюся на донецком угледобывающем предприятии. Об этом «Острову» сообщил председатель ПРУП шахты имени Горького Сергей Рыбаков.

Кроме того, по словам профсоюзного лидера, сегодня горняки шахты им. Горького прекратили стихийную забастовку и приступили к работе. Шахтеры, которым была задержана заработная плата за февраль, с 30 марта отказались спускаться в шахту до погашения задолженности. Сегодня заработная плата была им выплачена.

Руководство шахты объясняет несвоевременную выплату зарплаты тем, что большая часть горняков не добывает уголь, а занимается водоотливом – по информации профсоюзного комитета, шахтные насосы каждый час должны откачивать около 1,5 тысяч кубов воды. Этим горнорабочим зарплата выплачивается из госбюджета. Остальные должны зарабатывать деньги самостоятельно. Но так как угледобыча не является для шахты приоритетной, здесь в месяц добывается не более 5 тыс. тонн угля. Денег, полученных на него, хронически не хватает не только на зарплату шахтерам, но и на оплату коммунальных услуг. Кстати, шахта должна сама зарабатывать и на оплату электроэнергии, используемой для водоотлива.

Поэтому, начиная с января 2006, на шахту практически прекращена подача электроэнергии – оставлена только, так называемая, экологическая бронь. Получается замкнутый круг: горняки не могут расплатиться с энергетиками из-за малых объемов угледобычи, увеличить угледобычу весьма затруднительно из-за почти полного отключения электроэнергии.

Руководство шахты и профсоюз надеются, что завтрашнее совещание поможет найти ответы на наиболее острые вопросы: кто и в каком объеме будет финансировать работы по откачиванию воды, останется ли предприятие при этом угледобывающим и будет ли переведено в разряд водооткачивающих и так далее.

Пока в качестве временной меры долг по зарплате горнякам за февраль был перекрыт средствами, выделенными на март. Получив зарплату, рабочие приступили к работе. Как будет развиваться ситуация в следующем месяце пока никто не знает.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: