Вверх

Проверками Государственного департамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора МЧС Украины установлено, что ряд шахт Донецкой и Луганской областей к паводковым водам не готов. Об этом пишет "ForUm"со ссылкой на информационный центр Госпромнадзор.

В частности, целевые проверки, которые продолжаются на протяжении февраля, касались состояния гидротехнических сооружений шахт и обогатительных фабрик, участковых и главных шахтных водоотливов, изоляции ликвидированных горных выработок, имеющие выход на земную поверхность.

Всего инспекторами проверены 200 объектов, выявлены свыше 1500 нарушений нормативных актов по охране труда. На отдельных шахтах установлено критическое состояние, касающееся эксплуатации главных водоотливных установок относительно их комплектации насосными агрегатами в соответствии с проектами.

Так, только на шахтах Донецкой области из 1030 насосных агрегатов в рабочем состоянии находятся только 73,1%.

Самая сложная ситуация сложилась на государственных предприятиях «Орджоникидзеуголь», «Шахтарскантрацит», «Артемуголь», «Шахта им. Горького», «Шахтоуправление им. 17 партсъезда».

Также водоотливные установки не укомплектованы проектным количеством насосов на шахтах ОАО «Лисичанскуголь», ГП «Первомайскуголь», «Луганскуголь», «Донбассантрацит» и «Антрацит».

По данным Госпромнадзора, крайне неудовлетворительное положение с водоотливным хозяйством сложилось на шахте «Голубовская», которая в гидротехническом отношении является одной из самых сложных действующих объектов Стахановского региона. Ожидается, что во время весеннего паводка прилив воды превысит допустимый уровень по шахте, имеющей гидравлическую связь с шахтой им. С.М. Кирова, которая, в свою очередь, связана с ликвидированной «Бережановской» и с горнодобывающими предприятиями ГП «Первомайскуголь».

Эта же проблема, а также замуление водосборников вызывает аварийное подтапливание горных выработок шахт «Постниковская», «Винницкая», «Житомирская», «Тернопольская», что приводит к их преждевременному закрытию и создает угрозу подтапливания соседних горных объектов.

В Госпромнадзоре утверждают, что руководство угольных предприятий не уделяет должного внимания мероприятиям по своевременной очистке шахтных водосборников. Так, в Донецкой области из 264 главных водоотливных установок 140 водосборников, находящихся в эксплуатации, имеют замуление более чем на 30%, в том числе 29 – больше чем на 60%.

Работы по очистке водосборников своевременно не проводятся на ГП «Артемуголь», ОАО «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Антрацит».

Почти на всех шахтах напорные трубопроводы эксплуатируются длительное время и находятся в аварийном состоянии.

По результатам проверок руководителям угольных предприятий выданы предписания на устранение выявленных нарушений, установлены сроки их выполнения.

Госпромнадзор требует от Минуглепрома на шахтах, подчиненных министерству, срочно принять необходимые меры по исправлению ситуации.

в-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: