Вторник, 25 сентября 2018, 18:311537889481 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По сведениям Госкомитета статистики и Международной организации труда, в Украине выявлено более 456 тыс. детей, работающих "в наихудших формах труда". Приблизительно десятая часть таких детей приходится на Донецкий регион.

В борьбе с такими формами детского труда, как эксплуатация на предприятиях без официального трудоустройства, работа детей в угольных копанках, а также уличная торговля, попрошайничество, мелкое воровство, секс-бизнес и порнография в Донецкой области начали активную работу в рамках ряда пилотных проектов. Об этом шла речь на вчерашней пресс-конференции в донецком пресс-клубе "Участие общественности в преодолении наихудших форм детского труда".

Так, в шести городах области - Горловке, Донецке, Снежном, Торезе, Харцызске и Шахтерске - усилиями Донецкого молодежного дебатного центра, Управления образования и науки, Службы по делам несовершеннолетних, Государственной территориальной инспекции труда и других структур осуществляется мониторинг и выявление детей, занятых в названых формах труда и оказание им помощи.

Как сообщила председатель Регионального комитета действий по искоренению наихудших форм детского труда Людмила Кузьминова, было выявлено 4 тыс. детей - попрошаек, беспризорников, бездомных, занятых в неофициальных секторах труда.

"Им всем была оказана медицинская помощь..., многие прошли курс реабелитации в детских санаториях, были направлены в оздоровительные комплексы", - отметила Л. Кузьминова. По ее словам, при поддержке Донецкого молодежного дебатного центра "у нас в области были организованы ускоренные курсы для таких детей" на базе ПТУ городов Донецка, Харцызска, Горловки. В результате дети получили дипломы по специальностям повар, официант, бармен и были трудоустроены на предприятия городов. Так, по состоянию на 1 января текущего года, в Донецкой области 1530 несовершеннолетних официально трудоустроены на предприятия и учреждения региона.

Таким образом, благодаря совместной работе органов и служб, причастных к проблемам детства, в области на 23% снизился показатель бродяжничества, а более 17 тысяч детей получили материальную поддержку, подчеркнула Л. Кузьминова.

"Проблема эксплуатации детского труда - проблема всего общества. И прежде всего работодатели должны задуматься о генофонде и о детях, которых они эксплуатируют", - считает начальник Территориальной государственной инспекции труда в Донецкой области Марина Гуртовая.

Одновременно Теринспекцией труда ведутся постоянные рейды и проверки предприятий с целью выявления случаев незаконного использования труда несовершеннолетних. По словам М. Гуртовой, "из 66 проверенных предприятий, использующих труд несовершеннолетних, руководители 26 таких предприятий привлекаются к административной ответственности за нарушение трудового законодательства".

Помимо выявления таких случаев и официального трудоустройства детей Управлением образования и науки Донецкой облгосадминистрации на базе общеобразовательных и внешкольных учебных заведений проводятся профилактические мероприятия по предотвращению и искоренению наихудших форм детского труда. Мероприятия проходят в режиме факультативов и тренингов, причем "сегодня у 65-70% школ и учреждений имеются свои воспитатели-тренеры", сообщила главный специалист сектора внешкольных учебных заведений и воспитательной работы Управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Светлана Гордейчук.

Кроме того, как заявила директор Донецкого молодежного дебатного центра Валентина Демкина, "на уровне области создан региональный комитет "Действие", куда входят представители всех структур, которые имеют отношение к детям, семье и к проблеме труда. Более того, она отметила, что свой местный комитет действий или мониторинговая группа созданы "на уровне каждого города". Демкина.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: