Вверх

Дробилку для утилизации деревьев (с дальнейшей их переработкой в щепу), приобретенную Донецким городским советом, презентовали сегодня журналистам, передает корреспондент "ОстроВ".

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ.

Как рассказал сегодня журналистам во время показа технического агрегата в действии заместитель начальника главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Александр Рейнгольд, дробилка стоимостью 2 млн. 300 тыс. грн. приобретена по результатам тендера за средства городского бюджета.

Дробилка в работе.

Процесс работы машины следующий: дерево забрасывается в емкость, железный барабан дробит древесину на щепу, которая по конвейерной ленте высыпается в машину. На конце ленты имеется магнитный барабан, который отсеивает все металлические предметы (гвозди и т.п.). На выходе получается чистая щепа.

Щепа готова к утилизации.

Техника закреплена за донецким Коммунальным предприятием "Теплосеть", у которой на балансе 47 угольных котельных. КП "Теплосеть" отапливает потребителей Пролетарского, Буденновского, Петровского районов г. Донецка и г. Моспино.

"Для отопления в котельных мы будем перемешивать щепу с углем, это будет экономичнее. Суточный объем угля у нас составляет 140 тонн. В отопительный сезон идет 80 тыс. тонн угля. Экономически мы выигрываем 950 тыс. гривен в год", - сообщил А. Рейнгольд.

Сколько необходимо будет древесины в месяц для котельных, специалисты пока не просчитали, поскольку машину только протестировали - все будет зависеть от качества угля.

Также специалисты КП "Теплосеть" отмечают, что смешанный уголь с щепой дает хорошее тепло и абоненты почувствуют это уже в эту зиму. При этом заверяют, что на стоимости за услуги теплосети это никак не отразиться.

"Эта техника городу была необходима, поскольку она позволит решить не только задачи коммунального предприятия "Теплосеть", но и уборку стихийных свалок веток, древесины в городе", - рассказал А. Рейнгольд.

Управление дробилкой - на высоком уровне.

А. Рейнгольд также рассказал, что места свалок древесины будут организованы в каждом районе, в том числе - и в частном секторе города. Районы будут сообщать о том, что накопился определенный объем, тогда КП "Теплосеть" вышлет дробилку и свои КрАЗы для доставки щепы.

"Дробилка уникальна тем, ее можно в качестве прицепа доставить по любым дорогам, в любой жилой сектор", - добавил А. Рейнгольд.

На сегодня он пока не может сказать, сколько подобных агрегатов необходимо Донецку. "На сегодня это новшество, нововведение для Донецка. Мы ее попробуем в этом отопительном сезоне, тогда можем сказать, достаточно ли ее одной или больше надо закупить. При том, что у нас в Донецке 47 котельных на угле, остальные - на газу", - пояснил он.

Для обучения управления техникой в Донецк прибыли немецкие специалисты.

Срок гарантии на технику составляет один год. В случае ее повреждения, ремонтные рабаты будут выполнять сторона поставщика.

Производителем дробилки является компания "Doppstadt" Германия. "…Немецкий двигатель и качество дает уверенность, что лет 20 мы не будем иметь с ней никаких проблем", - уверяет А. Рейнгольд.

Подобная машина впервые прибыла в Украину. Кроме Донецка, ее приобрел также город Обухов Киевской области.

Машина перерабатывает любые сухостои, новогодние елки, выброшенные горожанами, и т.п.

"Машина обрабатывает все сухостои, даже если недостаточно сухие. Работы для машины будет в городе достаточно. На сегодня уже имеется до 3 тысяч сухостоев…", - поясняет А. Рейнгольд.

Машина будет работать только в Донецке. В случае, если другие города Донецкой области пожелают переработать свои сухостои - коммунальное предприятие готово просчитать стоимость аренды машины.

Агрегат работает на дизтопливе. В час можно переработать 15 тонн щепы. Из половины тополя (0,5 куба) получается полный самосвал щепы.

"Стоимость часа работы составляет около 400 гривен. Тонна угля на сегодня стоит порядка 800 гривен. Мы можем меньше закупать уголь", - заключил А. Рейнгольд.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: