Вверх

Сегодня в Киевском районном суде Донецка должно было состояться заседание по иску двух физических лиц к редакции газеты «Донбасс», которые считают ущемившими их честь и достоинство некоторые сведения, опубликованные в заметке «Пожалейте мальчика, он не хотел». По утверждению редакции, текст оспариваемой публикации содержит факты из материалов судебного процесса, досудебного разбирательства и приговора Донецкого апелляционного суда, несколько лет назад вступившего в законную силу. Ответчики (редакция и автор статьи) подчеркивают, что родственник истцов является лишь одним из многих прототипов собирательного образа «Бори Хатхина». А сам материал, опубликованный под рубрикой «Криминальная история», принадлежит к категории литературно-документальных, что по закону жанра допускает определенную художественность изложения, оправданную необходимостью раскрыть нравственный облик преступника.

Истцы не оcпаривают, что член их семьи (в точности как и герой «порочащего честь» материала) стал соучастником убийства и расчленения своего отца, но требуют опровергнуть некоторые другие сведения, прозвучавшие в заметке. На этом основании истцы требуют взыскать с ответчиков (Елизаветы Свешниковой и ЗАО «Редакция газеты Донбасс») 50 тысяч гривен солидарно, что составляет семьдесят одну заработную плату автора материала.

Ответчики не признают иск, а журналист утверждает, что моральный вред причинен не истцам, а ей самой – действиями представителя истцов. «В нарушение моих конституционных прав, - заявляет Елизавета Свешникова, - истцами собиралась конфиденциальная информация обо мне даже после получения официального отказа в редакции, когда их представителю было разъяснено, что просьба выдать адрес прописки и места жительства, а также Ф.И. О автора является незаконной. В силу своей журналистской специфики я на протяжении многих лет имею в качестве «героев» своих публикаций убийц и маньяков, от которых неоднократно получала письма и звонки угрожающего содержания. Это дает веские основания скрывать тайну своего авторства за псевдонимом и настаивать на том, чтобы суд ответил на вопрос – кем эта тайна была раскрыта».

Сегодня заседание суда не состоялось по причине неявки одной из истиц и по требованию стороны истцов перенесено на 10-00 31 марта.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: