Суббота, 20 октября 2018, 17:511540047110 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке у жильцов дома по ул. Университетская, 48-а, стоящего рядом с гостиницей "Дружба", которую пустили под снос для строительства многоэтажного элитного дома, нет придомовой территории.

Об этом сказал начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин сегодня на пресс-конференции.

Напомним, 8 июня произошел конфликт между жителями дома в центре города, напротив которого планируется строительство элитной многоэтажки, и неизвестными молодыми людьми спортивного телосложения. Жильцы дома заняли территорию детской площадки, которую строители пытались отгородить забором. Однако к ним подошло несколько десятков молодых людей спортивного телосложения, которые, став плотной цепью, силой вытеснили жителей дома с детской площадки. После этого площадку начали немедленно обносить строительным забором. Молодые люди, одетые в темные футболки, не сообщили, кто они и кого представляют.

"Мы специально подняли, учитывая, что ситуация приобрела резонанс, документы в БТИ, которые хранились от 18.11.1971 года. Вся территория, которая за гостиницей "Дружба", она никогда не принадлежала к придомовой территории. Оригиналы документов хранятся в БТИ", - сказал О. Курчин.

"То, что касается детских площадок, то по новому Генеральному плану Донецка, у жилого дома они будут на том же самом месте", - отметил он.

По его словам, 12 марта 2011 года вступил в силу Закон о регулировании градостроительной деятельности, на основании которого "у заказчика есть основания начать ограждение территории в границах отвода земельного участка и снос существующих строений для подготовки строительных работ, что сейчас и осуществляется корпорацией МАКО".

О. Курчин уточнил, что корпорация МАКО заключила договор аренды земельного участка до 15 апреля 2060 года.

На пресс-конференцию прибыли жители дома, которые держали листки с лозунгами: "Верните наш двор и площадку!".

О. Курчин в очередной раз указал, что документация плана на сегодня еще разрабатывается и инспекция не знает, какой план представит МАКО. "Когда будет разработан и подан проект, мы всё покажем. Если проектировщик нарушит нормы, то инспекция откажет в разрешении на строительство и оштрафует архитектора", - сказал он.

"Было зарегистрировано сообщение о начале подготовительных работ 01.06.2011 года, по которому корпорация МАКО имеет право производить демонтаж и вести подготовительные работы. После того как поступят другие документы, они будут проанализированы и, если будут соответствовать всем нормам, будут выданы документы на ведение строительных работ. На сегодня на строительство документы не поступали... Если будет хоть один документ, противоречащий действующему законодательству, то будут предприняты меры. Если буду нарушения – будет отменено", - пообещал глава инспекции.

О. Курчин также сообщил, что разногласия были и в целевом назначении нового объекта МАКО. В частности, он говорил о том, что на месте "Дружбы" якобы будет построен жилой комплекс. В тоже время в договоре аренды, который предоставила инициативная группа жителей, сказано: "Целевое назначение земельного участка: сдача в аренду собственного недвижимого имущества, строительства и обслуживание объектов туристической инфраструктуры и учреждения общественного питания".

На пресс-конференции О.Курчин пообещал жильцам, что когда МАКО подаст в Инспекцию документы, то будут учтены строительные нормы дома жильцов дома по Университетской.

"…Мы реально готовы. То есть жители, инициативная группа и я сам готов общаться. Мы пригласим проектировщиков и давайте разбираться...Обяжем проектировщиков внести предложения жителей. Определимся в границах, где что будет… Давайте посмотрим и может включим все для жителей", - сказал О. Курчин.

По итогам пресс-конференции некоторые жильцы дома признались корреспонденту "ОстроВ", что сомневаются в том, что их мнение будет учтено.

"…Переговоров как таковых сегодня не было, сказали, что все замечательно. Проекта нет. Огородили нам территорию…Согласовывать с нами вряд ли кто-то что-то будет… Мы очень опасаемся за целостность нашего дома, наши жизни, потому что это не шутки", - сказала Елена, жительница дома по ул. Университетская, 48-а.

"...Мы обратились в суд по поводу признания недействительным решения горсовета о выделении этого земельного участка, который сейчас огородили... Абсурд, у них нет проекта, у них есть фантазия. Как–то обсчитали, сделали выводы какие-то о том, что все в порядке. Нам ответ пришел от заместителя городского головы Донецка Владимира Тарабановского: "Все в порядке, сделаны расчеты, все замечательно, ваш дом не пострадает", - отметила она.

Как сообщал "ОстроВ", пресс-служба " МАКО " заявила, что корпорация намерена построить на месте "Дружбы" высотный дом с жилыми апартаментами, встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенными паркингами. После этого заявления стройке воспротивились жильцы пятиэтажного дома №48-а по ул. Университетской, у которых новострой отбирает придомовую территорию и детскую площадку.

Президентом корпорации МАКО является Александр Янукович – старший сын Президента Украины Виктора Януковича.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: