Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

По последним данным общая задолженность по заработной плате в Донецкой области составляет более 244 млн. гривен. В некоторых городах Донбасса долг продолжает расти, сообщает газета "День".

В Донецке долг перед населением составляет 24 млн. грн., в Шахтерске - 31 млн. грн., в Димитрово - более 7 миллионов, в Енакиево - 6,5 миллиона, Ждановке - 7,4 миллиона, Мариуполе - 4,9 млн. гривен.

Комментируя данный вопрос, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, глава областной комиссии по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и погашения задолженности по заработной плате и других социальных выплат Сергей Дергунов отметил, что задолженность по зарплате в регионе начала расти еще в январе, особенно резкий скачок зафиксирован в сентябре.

По его словам, долг по заработной плате по непонятным причинам вырос в несколько раз и теперь считается самым большим в Украине.

В свою очередь, первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков сообщил, что к 1 января 2006 года местные власти планируют вернуть дончанам около 16 млн. грн. - всю задолженность экономически активных предприятий.

По словам Н. Волкова, менее существенную часть долга, составляют задолженности предприятий-банкротов. В этом смысле в области фиксируется парадокс - наибольшая сумма долга как раз у предприятий, которые сегодня активно работают, а предприятия-банкроты, которые не платят своим работникам по объективным причинам, в общей сумме задолженности занимают незначительную долю. Например, в одном только Донецке 148 предприятий-должников и лишь 26 из них находятся в процедуре банкротства.

Как отмечает «День», чтобы хоть как-то противостоять росту задолженности, областная территориальная инспекция труда провела 117 проверок предприятий-должников. В результате в суд было направлено 88 протоколов об административных правонарушениях, выписано на 2,7 тыс. грн. штрафных санкций, возбуждено 10 уголовных дел.

Так, в Шахтерске с начала года проведены 32 проверки предприятий-должников, в суд направлены 25 протоколов об административных правонарушениях. Но ни одного уголовного дела. Такая же ситуация в городе Димитрово, где из общей суммы задолженности (около 7,7 млн. грн.) львиную долю (7,2 млн. грн.) составляет именно долг экономически активных предприятий.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: