В Донецке верующие приложились к мощам Св. Анастасии Узорешительницы из Греции (Фото)

Верующие пришли приложиться к мощам Святой Анастасии Узорешительницы, которые привезли сегодня, 20 мая, в Спасо-Преображенский кафедральный собор Донецка, передает корреспондент "ОстроВ".

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ

В соборе прошел молебен, после которого верующие приложились к мощам, а после батюшка провел помазание.

Одна из чтимых святынь православной Греции - честная глава Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы была доставлена в Украину еще 8 мая.

"…Имеем большую радость и честь привезти в Украину великое сокровище нашей церкви. Это святые мощи, честная глава Святой великомученицы Анастасии целительницы и Узорешительницы. Эти мощи святые и исцеляющие. На этой честной главе еще остались раны, которые она претерпела. С тех пор, когда святая Феофания, жена Льва Мудрого Византийского императора, которая построила монастырь святой Анастасии и привезла туда святые мощи, это было 888 году, с тех пор и до сегодняшнего дня это первый раз, когда святые мощи покинули пределы нашего государева, пределы Греции, посещая святую благословенную землю Украины", - обратился к прихожанам после молебна священноигумен монастыря святой Анастасии Узорешительницы митрополит Милитийский Апостол, который сопровождал делегацию из Греции.

Он отметил, что принесение мощей великомученицы Анастасии состоялось по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и по просьбе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

"Также мы привезли вам приветствие и благословение святейшего Патриарха Вселенского Варфоломея, который ответил на просьбу украинской Православной церкви и его священного синода, на просьбу предстоятеля украинской православной Церкви Митрополита Киевского Владимира, привезти сюда на благословенную землю честные мощи Анастасии. Патриарх Варфоломей с великой радостью воспринял эту просьбу", - отметил священноигумен.

Святые мощи побывают в 15 городах Украины (до 7 июня 2011 года).

20-21 мая святыня будет находиться в Донецке. А 22 мая в 6 часов будут проводы ковчега, который направится в г. Запорожье.

Икона Святой Анастасии Узорешительницы.

 

Святая великомученица Анастасия Узорешительница (+ ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284-305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста - тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону (+ ок. 304 г.; память 22 декабря). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, - умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Ее учитель и наставник два года томился в заключении. Встречаясь с ним, она назидалась его долготерпением и преданностью Спасителю. Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. Святая скорбела, что лишилась возможности помогать христианам. После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.

Теперь святая вновь могла посещать томившихся в темницах христиан, полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных. Святого Хрисогона отправили в Аквилею (город в верхней Италии) на суд к императору Диоклитиану, - Анастасия последовала за своим учителем. Тело святого Хрисогона после его мученической кончины, по Божественному откровению, было сокрыто пресвитером Зоилом. Через 30 дней после смерти святой Хрисогон явился Зоилу и предсказал о близкой кончине трех юных христианок, живших недалеко, - Агапии, Хионии и Ирины. И повелел послать к ним святую Анастасию. Такое видение было и святой Анастасии. Она пошла к пресвитеру, помолилась у мощей святого Хрисогона, затем в духовной беседе укрепила мужество трех дев перед предстоящими им пытками. После кончины мучениц она сама похоронила их тела.

Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.

Стало известно, что Анастасия христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклитиану. Расспросив Анастасию, Диоклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: "Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему - Христу...".

Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался.

Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам. Но позже Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа - святые Анастасия и Евтихиан крестили их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещеных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.

Тело святой осталось невредимым, - похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
30.06.2025
22:45

"Наконец-то президент США, кажется, избавился от наивной иллюзии". Медиа об "украинских" заявлениях и действиях администрации Трампа

На саммите не обсуждалась насущная необходимость в продолжении военной поддержки Украины. Также впервые со времени российского вторжения более трех лет назад в итоговом коммюнике не была осуждена агрессия...
Мир
30.06.2025
14:00

"Заканчивается эпоха в истории Донбасса, которую мы больше никогда не увидим". Польские медиа об Украине и украинцах

Почти 84 процента опрошенных украинцев в Познани никогда не сталкивались с дискриминацией, почти 80 процентов – никогда не чувствовали, что местные жители относятся к ним с опаской. К украинцам в Польше относятся лучше, чем к беженцам из других стран
Донбасс
29.06.2025
13:29

На фестивале молодежи обещали заткнуть за пояс Голливуд, "Евровидение" и Альфреда Нобеля с его премией. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно цитировали бредни Путина о миролюбивости России, ее праве на "исторические территории", коварном Западе и, конечно же, традиционно-духовных ценностях. Однако нашлось, как говорится, место и для...
Все статьи