Вверх

Существуют города, история и архитектура которых определяют их судьбу, - непременно значительную. Донецк относится именно к таким, уверена Ида Ворс

Чем больше я узнаю свою страну, тем чаще поражает меня ее многообразие. Попадешь в другой город — вроде бы и язык понятен, и за географические границы государства не выехал, и умом понимаешь — по-прежнему она это, родимая страна. Но при этом каждый регион — совершенно особый, отличный от остальных мир. Отражающий, тем не менее, нечто целое, что зовется Украиной.

Подарки воображения Первое, что поражает и удивляет в Донецке — невероятный горизонт. Где-то вдалеке пространство подпирают терриконы. Они серые в дождливую погоду и розовые в летнем закате, на фоне ситцевости выцветшего неба, жухлой длинной степной травы и ажурности совсем южных акаций. Если прищуриться, вполне можно вообразить себя в Крыму или Египте... под железной пальмой, красующейся на городском гербе.

Это символ Донецка — легендарная, многократно растиражированная в копиях и сувенирах пальма Мерцалова. Ее, в стремлении к красивой жизни, а также желая продемонстрировать запредельный профессионализм, весьма натуралистично выковал из куска рельса работник завода Джона Юза. Но мертвое и тяжелое железное дерево, прикинувшееся живым и ажурным, пустило корни в украинской степи.

Фото ниже: ту самую, оригинальную мерцаловскую пальму сегодня можно увидеть на почетном месте в холле здания Донецкой мэрии. Правда, в городе до сих пор жива легенда, согласно которой в Донецке осталась лишь копия знаменитой пальмы. Оригинал якобы тайно вывезен в Санкт-Петербург и ныне хранится не то в Эрмитаже, не то в Русском музее.

До сих пор у донетчан не пропало желание посостязаться в мастерстве с искусным рабочим. В самом центре — на бульваре Шевченко - сегодня целая аллея кованых железных деревцов (деревьями их и не назвать), настолько трогательных, что напоминают они не южную пальму, а тщедушную заполярную березку. Прогуляться под их сенью поучительно вдвойне: будет шанс не только вспомнить историю легендарной пальмы, но и внять умным изречениям. Выгравированные на медных табличках, которые развешаны на железных ветвях, они могут послужить отличной темой для раздумий или для разговора с девушкой (когда сказать уж больше нечего).

Фото ниже: «Пальмовая аллея» украшена изречениями — разумеется, тоже в пальмовых венках.

А девушек в Донецке много, они красивы и милы, субтильны и преимущественно длинноноги. Эту длинноногость и явное жизнелюбие эфирные создания подчеркивают яркостью своих небедных и непростых одежд. Внутренняя незамутненность экстраполируется вовне. Донецкие девушки явно обожают плотные добротные ткани и лайковую кожу, открытые цвета и смелые сочетания, — например, красного и ясно-зеленого цвета. В ходу густой пинк или светящийся белый; если черный, то с перламутровым блеском. Смело можно утверждать: донецкие девушки обладают своим, особым шармом. Учитывая все вышесказанное, мужчины в Донецке должны находиться в состоянии перманентного стресса.

Снимают его здесь разными, но вполне современными способами. В основном — шопингом, чревоугодием, культурной программой или прогулками по родному городу.

Неожиданный уют

Центральная улица Артема — длинная и прямая магистраль, на которой сосредоточена вся культурно-официально-торговая жизнь. Оперный театр, самая роскошная (и действительно лучшая в стране) гостинца. «Донбасс Палас» — убедительные пять звезд, масса дорогих магазинов, не менее дорогих ресторанов, уютных кофеен и бутиков. Параллельно — бульвар Пушкина, как по мне, самая красивая улица города. Действительно бесконечный бульвар, старые деревья, золотая листва под ногами, со вкусом устроенные альпийские горки и клумбы, маленькие стеклянные павильоны кафе. Уютно. И это тот самый эпитет, который чаще всего приходит на ум в Донецке.

Фото ниже: Гостиница международного уровня «Донбасс Палас» — символ нового этапа в истории Донецка

Искать в Донецке памятники архитектуры или иные артефакты не так интересно, как просто бродить по городу. Странный покосившийся дом с разноцветными стенами за старыми деревьями, неожиданный «японский» садик, бутик известной марки, пристроенный к первому этажу хрущевки, советский гастроном «Шахтер», кафе «Уголек». Магазин «Счастье» — шторы на заказ...

Фото ниже: тихие элегические бульвары (Бульвар Пушкина) и мощные дома эпохи расцвета сталинского ампира — основные определяющие элементы внешнего облика города.

Фото: Приятно быть фанатами донецкого «Шахтера» — одной из сильнейших футбольных команд страны

О магазинах разговор отдельный. В городе внушительное количество модных дорогих магазинов и бутиков. Представлены, пожалуй, все мыслимые и немыслимые марки и бренды, чего-то дешевенького и бросового не замечено. Магазины, салоны и студии выскакивают на тебя буквально из-за каждого угла. Не устаешь удивляться, как им, донетчанам, не надоедает посещать такое количество точек продажи модного сиюминутного и вечного. Отдельная история — бутики (и даже супермаркеты), торгующие драгоценностями. От «де бирсов» и «картье» рябит в глазах. А вечером сам город тщится быть похожим на сверкающее содержимое ювелирных бутиков, переливаясь разноцветными огнями.

Кухня от «Трех толстяков»

Донецк — город сытый. В нем есть где и что покушать. Ресторанов, кафе и хороших закусочных много. Они чаще всего уютные, не слишком шумные и стильно оформленные. Естественно, в дизайне ясно ощущается влияние общего индустриального пространства, которое стремятся «одомашнить» весьма наивно и трогательно. Но отправившись перекусить, нужно помнить, что цены никак не ниже столичных. Донецк — город не дешевый. Даже если вы забрели не в новомодный ресторан в центре, а в закусочную «Три толстяка» (кстати, очень хорошую), будьте готовы, что средняя цена за блюдо составит примерно 25 грн. В ресторанах классом повыше и цены повыше — от 45 грн. и почти до бесконечности. Если «очень дорого» не для вас, то в приличные заведения среднего класса (вроде «Латинского квартала» или «Парка») на вечер столик лучше заказать заранее. Отсутствие необходимого количества добротных средних кафе провоцирует отсутствие свободных мест даже в McDonald's и даже в будний день.

Отведав все заказанное, сыто отдуваясь и потягивая свой кофе на десерт, ловишь себя на ощущении, что о стройной фигуре на время придется забыть. Все вкусно и питательно, а порции прямо-таки огромные, к тому же пирожные и конфеты местного производства просто замечательные. Долой диету!

Пожелав во что бы то ни стало совместить пищу телесную с духовной, мы нашли заведение, полностью удовлетворившее наши эстетские запросы. Прямо в центре, на уютной улице — Biker's Bar. Самый что ни на есть настоящий — с живыми байкерами, соответствующим интерьером, живым роком, чудной мотоциклетной едой и большим плакат при входе, с которого дедушка Ленин, сидя на мотыке, провозглашает сакраментальное: «Долой дорогие рестораны!» Вот уж где действительно отдохнешь душой. Что может быть лучше, чем потреблять пиццу по-болгарски с бараниной и брынзой и запивать ее элем из настоящих литровых кружек, восседая за бочкой из-под бензина!

Фото ниже: Уже на подступах к Biker's Bar понимаешь, что это место со своей эстетикой. Перед входом застыл не то гигантский мотоцикл, не то чудовищных размеров насекомое

Дальний Восток Украины

Донецк — город мощный. В смысле: увесистый, солидный и маcсивный. Центр — памятник эстетике эпохи, его создавшей. Тридцатые-пятидесятые годы XX столетия, сталинское «барокко», апофеоз индустриального пространства. Все крепко, логично, под линейку и не без ордерных изгибов, триглифов и метоп. Город почти не знал хаотичной исторической застройки. Зато знал Генплан: параллельные улицы - перпендикулярные улицы, все четко и логично. Пространство cоответствует задаче, а задача была серьезной: крупный промышленный: центр как памятник индустриальной мощи Родины. В последнее время это солидное величие несколько разбавили вездесущей столичной модой на плиточные тротуары, хотя Донецку под стать что-то более весомое (как в Питере). Но общее впечатление от города осталось неизменным со времен его значения и славы.

Эта четкая массивная архитектурная структура дополняется памятниками. Донецк — город монументов. Такое впечатление, что из-за нехватки ощущений давней истории город накапливает свидетельства истории как таковой. Ясное дело, памятник Ленину есть и, судя по всему, будет быть, как стоит и монумент Артему. Естественно, присутствует и Тарас Григорьевич — украшает площадь перед областной администрацией. А дальше список становится все оригинальнее – во многом потому, что город не забывает о выдающихся донетчанах-современниках.

У Дворца молодежи «Юность» уверенно шагает по асфальту в накинутом пальто и почти вровень с тобой сам Иосиф Давыдович Кобзон. Монументальный и вечный, как его песни. Чуть дальше — за углом у стадиона — стоит так называемый «Мужик с циркулем». На самом деле это прижизненный памятник Сергею Бубке на фоне стадиона, который Бубка построил для родного города. А странное название возникло из-за того, что к ноге бронзового прыгуна с шестом зачем-то присобачена бронзовая же ласточка с хвостом-«циркулем». Скульптору просто была нужна третья визуальная точка опоры, дабы памятник не казался падающим. В ласточке он эту точку и нашел.

Памятник великому оперному певцу Анатолию Соловьяненко в прямом смысле трактует справедливое определение «Золотой голос Украины». Вся скульптура выкрашена сияющей золотой краской и в народе проходит под кодовым названием «Самовар».

Фото снизу-вверх: Самые любимые донетчанами скульптуры самых любимых современников: демократичный Иосиф Кобзон, героический Сергей Бубка, золотой Анатолий Соловьяненко.

Более того, Донецк с удовольствием собирает памятники-знаки. На той же центральной улице Артема можно встретить «бэтмена», который когда-то имел киевскую прописку. Первый (самый симпатичный) столичный архангел Михаил с Майдана Незалежности — теперь донецкая достопримечательность. Он стоит у новой Михайловской церкви, рядом с «исторической» часовенкой — копией московской, из Кремля.

Есть в Донецке и точная копия царь-пушки с ядрами. Впечатляет. Еще более впечатляет история ее появления. Это дружественный презент Донецку от российского города-побратима. Кажется, Самары. Мол, други, примите и прочая, но самовывозом. Задача оказалась нелегкой, хотя донетчане справились.

Но главная достопримечательность города — это легендарные, загадочные донецкий характер и донецкая гордость. И хотя руками их, что называется, потрогать нельзя (можно и по рукам схлопотать), ощущаются они повсюду. Их создала и поддерживает архитектура города, которая когда-то была призвана вдохновлять на трудовые подвиги и ощущать гордость от трудовых побед. Сегодня даже отлично отреставрированные дворцы советского барокко никого на трудовые подвиги не вдохновляют, а отблески былой славы никого не греют. Но в Донецке продолжают помнить, как он был Особым городом. И не просто помнить. Город и его жители готовы встретить свое новое особое предназначение. Как и когда это произойдет точно, что именно станет поводом для новой гордости и славы Донецка, сегодня еще не может сказать никто. Но это безусловно выяснится, и наверняка достаточно скоро. Тогда и отреставрированный, облагороженный город, и донецкая гордость наполнятся новым содержанием. Настоящим и правильным. Оно уже зреет в окружающем мире.

ВЕЩЬ.doc

Добраться

Добраться до Донецка можно наземными путями (лучше поездом — машиной долго и утомительно), а также воздушными. Полет длится 1 час 05 минут, а поскольку аэропорт находится практически в черте города, то путь от него до центра занимает около 15 минут. Лучше заказать такси — тарифы намного ниже, чем в столице. Средняя цена за поездку – около 10 грн., от аэропорта – 30-40.

Жить

Остановиться в Донецке есть где. Кроме средних, привычных постсоветскому человеку гостиниц типа «Шахтер» или «Украина» (вполне сносно, но можете нарваться на отсутствие горячей воды), город славится комфортабельными отелями безупречных четырех и пяти звезд. Лучшим отелем считается гостиничный комплекс «Донбасс Палас»; кроме него, есть также пятизвездочная гостиница «Виктория». Стоимость номера — от 1500 грн. до 17 500 грн. в сутки. Сервис и сопутствующие услуги выше всяких похвал. Большинство гостиниц находится на центральной улице Артема.

Шопинг

В городе обращает внимание обилие бутиков: поездку в Донецк вполне можно использовать, кроме всего прочего, и как хорошую возможность для шопинга. Основная «специализация»: мода и драгоценные украшения. Кстати, вкус донецких байеров, отбирающих коллекции для своих магазинов, часто оказывается менее скованным условностями, чем у их коллег, к примеру, из Киева, - так что если вы ищите что-то действительно роскошное, возможно, вы сможете найти это в донецких бутиках.

Посмотреть в округе

Собираясь в Донецк и продумывая походный гардероб, следует учитывать, что город находится на стоке и расположен в открытой степи. Поэтому в теплое время года температура здесь всегда выше к примеру, чем в центре, а зимой — ниже.

Все эти особенности экипировки стоит учесть, если вы собираетесь посетить достопримечательности расположенные за городом. Стоит съездить в Артемовск, где находится знаменитый завод шампанских вин с соответствующим спецмагазином и возможностью дегустации. Кроме того, с недавних пор Артемовск стал местом уникальных культурных мероприятий. В октябре в одной из находящихся соляных шахт состоялся дебютный симфонический концерт Донбасского симфонического оркестра — в удивительной атмосфере подземного соляного зала и с потрясающей акустикой. Возможно такие концерты станут регулярными. Другую достопримечательность – знаменитый природный заповедник «Хомутовская степь», уникальный сохранившийся кусочек целины, показывающий нам, как выглядело Приазовье в далеком прошлом, - конечно лучше всего осматривать весной или летом.

Ида Ворс, "Эксперт- Вещь"

Фото Натальи Бакулиной



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: