Понедельник, 6 апреля 2020, 01:361586126206 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шесть священников Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата вышли из юрисдикции митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало), обвинив его в сексуальных домогательствах. Эту сенсационную новость распространил российский церковный сайт "Портал-Credo.Ru".

Как сообщает источник "Портала-Credo.Ru", клирики Донецкой епархии УПЦ МП также обратились с письмом в Священный Синод, как УПЦ МП, так и РПЦ МП, несмотря на запрет со стороны митрополита Иллариона о разглашении какой-либо информации о внутрицерковном конфликте.

Скандал впервые коснулся штатных клириков епархии – ранее на сексуальные домогательства со стороны главы Донецкой епархии поступали жалобы только от иподиаконов и семинаристов.

Возмущенные поведением митрополита Илариона священники обратились с письмом к высшему церковному начальству накануне пастырского визита митрополита Киевского всея Украины Владимира (Сабодана) в Донецкую епархию, который должен состояться 2-5 декабря 2005 года.

Предполагается, что митрополит Владимир проведет богослужения в храмах Донецка и области, а также совершит наречение наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрита Арсения (Яковенко) во епископа богоспасаемого града Святогорска.

Как сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в канцелярии Донецкой и Мариупольской епархии, никаких комментариев по поводу писем священников епархия журналистам не дает. Кроме того, в канцелярии не дали никакой официальной оценки поступку шестерых священников, вышедших из-под юрисдикции митрополита Илариона (Шукало).

Настоятель Спасо-Преображенского собора Донецка протоиерей Виктор Кобзар в интервью "Порталу- Credo.Ru" отметил, что, по его мнению, сведения о том, что некоторые клирики Донецкой епархии осудили митрополита Илариона и ушли из епархии, являются неправдой.

Несколько позже этот же источник - Портала-Credo.Ru – дополнил собственную информацию следующим образом:

Обращений с жалобами от священнослужителей Донецкой и Мариупольской епархии УПЦ МП по поводу сексуальных домогательств со стороны главы Донецкой епархии митрополита Илариона (Шукало) пока не поступало. Об этом корреспонденту "Портала-Credo.Ru" официально заявили в канцелярии главы Украинской Православной Церкви Московского патриархата – митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

Заведующий канцелярией, пожелавший, чтобы его имя не было названо, заявил в интервью "Порталу-Credo.Ru", что формально никакие письма в адрес предстоятеля УПЦ МП не были зарегистрированы, а поэтому он и не знает, поступали ли они в адрес митрополии или же нет.

По словам заведующего канцелярией, управляющий делами УПЦ МП архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан (Юрчук) также не рассматривал обращений со стороны группы донецких священников, так как находится в отъезде.

Официально прошений о переводе нескольких священников из Донецкой епархии в другие епархии из-за недовольства моральным обликом митрополита Илариона (Шукало) канцелярия митрополита также не получала.

Помимо этого, в Донецком епархиальном управлении корреспонденту "Портала-Credo.Ru" подтвердили, что пастырский визит митрополита Киевского всея Украины Владимира (Сабодана) в Донецкую епархию действительно предположительно состоится 2-5 декабря 2005 года и тогда выяснится, насколько серьезно возмущение духовенства поведением митрополита Илариона (Шукало).

а-л

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: