Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На шахте №20 арендного предприятия "Карбон" в г. Шахтерске на голубине 800 метров вторую неделю продолжают забастовку 22 горняка. Из них 18 постоянно находятся в шахте, а четверо периодически ведут переговоры с руководством шахты и доставляют питание для бастующих.

Как сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы, на утро 29 ноября состояние бастующих врачами оценивалось как удовлетворительное.

По информации заместителя председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолия Акимочкина, за прошедшие несколько дней ситуация на шахте "не изменилась абсолютно".

"Идет переговорный процесс. Все это почему-то завязло в неизвестном виде, и я не могу понять позицию министерства в этом отношении. Еще 4 месяца назад все было просто – "готовьте документы" (о передаче шахты под юрисдикцию минуглепрома – "Остров"), а теперь оказывается, что подписать эти документы – это очень большая проблема", - сказал А. Акимочкин.

По его словам, горняки "требуют выплаты заработной платы, а заработная плата не может быть выплачена, потому что у того же арендатора сегодня нет средств для выплаты зарплаты". "Потому что единственным решением данного вопроса была передача шахты и выделение из бюджета средств. А до тех пор, пока вопрос не будет решен, ситуация будет оставаться в том виде, в котором есть", - подчеркнул зампредседателя НПГУ.

В то же время, он допустил, что, "может быть, наступит какой-то критический момент, когда люди возьмут и выйдут".

Однако, на вопрос, кто будет отвечать, если наступит критический момент, и, наоборот, у людей резко ухудшится здоровье, твердо заявил: "В таким случае, я считаю, что виновниками все этого будет министерство угольной промышленности в лице министра, первого заместителя министра, всех остальных. Потому что они не приняли надлежащих мер к тому, чтобы решить данный вопрос. И об этом им неоднократно говорилось, и они об этом знают. Нежелание цивилизованно решать вопросы приводит к тому, что действительно могут пострадать люди".

А. Акимочкин также подтвердил, что на прошлой неделе встречался с министром минуглепрома Виктором Тополовым, и "он говорил о том, что он крайне заинтересован, чтобы решить проблему передачи шахты, и что надо решить это гораздо быстрее". "Но почему-то когда мы выходим из кабинета, все это ускорение превращается в замедление со стороны тех людей, которые занимаются этими вопросами конкретно. Не Тополов сам, а его подчиненные занимаются", - признал А. Акимочкин.

"Такое впечатление, как, знаете, идет игра в доброго и злого следователя. Мы еще в августе предупреждали о последствиях, и теперь наши самые плохие предположения подтверждаются", - заключил А. Акимочкин.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: